- ベストアンサー
自分の感情より世間体を優先させたことはありますか?
例えば、 凄く好きな人がいたけど、世間体を優先させ違う人と結婚した、 とか やりたい仕事があったけど、内定を貰った大企業に就職した とか 経験上、ありますか? それとやはり上記の例は 「自分の感情より世間体を優先させた」ことになるのでしょうか? (夢より現実を取ったの方が近い?) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
やりたい仕事があったけど、内定を貰った大企業に就職した。 に該当します。 「自分の感情より世間体を優先させた」ことになるのでしょうか? 世間体よりも、私は親を安心させたかったと言うのが大きかったと思います。 結局会社を辞めて親を泣かせてしまったのですが、 私は「安定・中給料」か「やりたいこと・低給料」か「あんまりやりたくないこと・高給料」のどれかかと思いました。 もちろん「安定・高給料・やりたいこと」もありますが狭き門ですからね・・・ 私は、「安定・中給料」を選んでしまいました。
その他の回答 (3)
- Yusura
- ベストアンサー率50% (607/1207)
回答になっていないのですが…。 >それとやはり上記の例は 「自分の感情より世間体を優先させた」ことになるのでしょうか? という一文がありましたので、回答させて頂こうかと思います。 >例えば、 凄く好きな人がいたけど、世間体を優先させ違う人と結婚した、 とか やりたい仕事があったけど、内定を貰った大企業に就職した 上記の例のような場合、私の理解としてましては 「〇〇したい感情もあったが、□□したい感情のほうを優先させた」です。 すごく好きな人がいたけれど、自分の感情としては世間体を優先させたかった、 言い換えると その人のことをすごく好きだけれど、自分の感情としては世間体の悪いその人と結婚したくなかった、 という 感情A>感情B の構図でしか理解できません。(けちをつけているわけではありません。) 無理やり誘拐され拉致監禁されて脅迫されたとか、自分の決定権がなにもない状態 (たとえばサウジアラビアで父親が借金のカタに決めた45歳も年上の男との結婚、とか) ならともかく、自分の利益を計って自分で選んだ道です。 全責任は自分にあって、そこで「世間体が…」とか言い出すのはちょっと違うと感じてしまいます。 でしめくくるとなんだかご質問にけちをつけているようなので、ちょこっと。 責任は自分にあると言い切ると、「自分の感情と反する選択を 浮世のしがらみで選ばざるをえない(と感じる)」立場の方には ちょっと酷に聞こえるだろうなとは思います。 全責任は自分にあると言い切れるのは、自分がそういう浮世のしがらみと無縁の立場に生まれ育ってきたからで、 そういうものをずっしり背負いこんで育った方には自分の選択として 感情の赴くままには選べない育ち方をしているでしょうから。 私の知る方で、ある分野で世界的にも有名な大病院の院長の息子、 という立場に生まれた人がいます。 本人は哲学の道に進みたく、また資質もあったそうですが、 数十年前の話でもあり、結局病院を引き継ぐ道を選ばれました。 その方の話を聞くとある一定以上は人との関わりを避けるような人生を送っていて、 しがらみって時に強烈な脅迫なのかなと思います。 またさらにその方の息子が同じようなしがらみに縛られる道を たどっているように、お節介な目からは感じます。
お礼
回答になってなくないです!参考になりました。 ありがとうございました。
- KLeezon
- ベストアンサー率21% (51/235)
顔を合わせるとピリピリした空気が流れるすごく仲の悪い兄弟と にこやかに並んで親戚に挨拶、とかはありますが… 基本的に特に期待もされない余り者の末っ子でしたので 自分の好きなことしちゃいましたね 幸い妻もそれほど人前に出して恥ずかしくない女だったし ただ、自分の例のような一過性のものならともかく 大きな決断になると 自分の希望とそぐわなくても最終的にはそれが自分の益になる と自分で納得しておかないと後々トラブルの元になりますよ 表面はいくらでも世間体に合わせて取り繕いますが 根幹はしっかりと自分自身を貫くべきだと思います 世間体ってそこの上っ面のカモフラージュの部分だけで 十分なんじゃないでしょうかね
お礼
ありがとうございました。
>「自分の感情より世間体を優先させた」 私の経験で言えば「自殺したい」と行ったら「自殺は世間体が悪いから見つからない所でして」と言われてやめたことですかね? でも元々そんなに死にたかった訳ではないので(^^;「世間体」って言われた経験ってだけですけど 世間体って最近はそんなに気にしませんよねー 気にするほど世間での人間関係が濃くも無いので誰も見てないと言うか… 言われるとおり「夢より現実を取ったの方が近い」ような気がします >凄く好きな人がいたけど、世間体を優先させ違う人と結婚した、 知り合いの老舗旅館の娘さんがそんな風な結婚をしたのをみたことがあります そういう「老舗旅館」とかいうことがないとなかなかな無いんじゃないでしょうか
お礼
大変参考になりました。 確かに「自殺は世間体が悪いから見つからない所でして」 の言葉は理解できます。 ありがとうございました。
お礼
安定は大事ですね。 経験談ありがとうございました。