• ベストアンサー

世間体を気にしてるのでしょうか?

自分の結婚式で、みんなやりたくないって言ってるのに、無理にでも友達に余興を頼む人って 世間体を気にしてるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.4

『世間体』だろうがなんだろうが頼まれればやってきました。そもそも『結婚式』自体が『世間体』でしょ?  ちなみに私達は『結婚式』も『披露宴』もしてません。あんなのにお金を使って安い賃貸に住むなんて“愚の骨頂”と思ってました。近しい親戚を呼んで料理屋さんで会食だけしました。そのお金も一緒に貯めて都内に戸建を買いました。この時は同じメンバーで自宅で食事をしました。女房殿が腕を振るった!(笑)

qecztuotdtj
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sakura-333
回答No.5

もしかしたら「やらなければいけないもの」として捉えているのかもしれない。

qecztuotdtj
質問者

お礼

回答No.3

やりたくないと言う人は友達がいが無いですね。人前で何かするのが恥ずかしいなら、あらかじめ制作しておいた「仲良しビデオ」を流す方法もありますし。 余興を無理にやらせようとする人も「私の為に、何かしてくれてもいいでしょ!」と傲慢。 お互い、ちょっと思いやりがないと思います。 ただ言えることは、披露宴に親戚のおじさん、おばさんがしゃしゃり出てくると白けます。日舞や詩吟なんかされた日にゃ、もうタマランデス。 やっぱり友達が盛り上げてあげないと。

qecztuotdtj
質問者

お礼

• soutanbu-
回答No.2

結婚相手の友達が何か余興するんじゃないですか?だからこっちからも出さなきゃって。 一応一生に一度のことですから、歌うたうくらいやってあげてもいいと思いますけど、コレって限定でお願いされてるんですか?

qecztuotdtj
質問者

お礼

• ccn2008
回答No.1

世間体でしょうね。 私だったら友人にやりたくないと言われてまで余興頼みません。

qecztuotdtj
質問者

お礼