• ベストアンサー

寒いところにいると激しい頭痛に襲われます。

22歳の女です。 タイトルの通りですが、外で散歩などをしていると10分もしないうちに、後頭部に激しい痛みを感じ始めます。耳の後ろあたりです。 吐き気などはありません。 寒い日は特にひどいですが、少し肌寒い程度の時でも痛むことがあります。寒さによる頭痛なんてあまり聞いたことがないので、 どこか悪いのかと不安です。 ニット帽や耳あてで多少は対策できますが、 できれば根本的に治したいと思っています。 この症状の原因や対策方法など分かる方がいれば、 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayaco_ko
回答No.2

おそらく血流がわるくなって、痛くなるのでしょう、と 私のような素人判断での答えしかできません。 一度、医療設備の整った病院(大学病院 等)で、 神経内科を受診されることをお勧めします。 頭痛は恐いですからどういった経路で痛くなるという ことをきちんと把握するべきだと思います。 病院側の指示で検査をし、痛くなった時に 飲む頓服(薬)も処方されますから日常とても安心して 生活ができます。 今のままだと自己流の処方しかできませんので 大変危険だと思います。 私もきちんと大学病院で検査してもらいました。 大したことはなかったのですが、痛くなった時に飲める薬が 手元にある安心感から、それっきり痛くなることはありません。 頭がまた痛くなる、というストレスから頭痛を引き起こすことが あるみたいです。

pachi27
質問者

お礼

そうですね。このまま不安に思っていても仕方がないので、 一度病院できいてみようと思います。丁寧な回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#108517
noname#108517
回答No.1

私もです。 だから毛糸の帽子を被っています。 頭痛の治療は非常に難しいです。医者にかかっても完治する人は少ない。

pachi27
質問者

お礼

そういう体質の人っているんですね。 私もなるべく防寒対策はしていますが、 あまり寒く無い日でも痛くなるので困りものです。 回答ありがとうございました。