- ベストアンサー
接触事故後の対応
昨日の金曜日の夕方 6時頃、狭い道でのすれ違いで、私の車の右側を相手様のバンパーに接触させてしまいました。私の借りている駐車場の前の道が非常に狭く、ひやひやしながら運転しておりましたが、とうとう擦ってしまいました。先方は停車し、私は譲られたと思って進んだのですが、すってしまいました。幸い双方とも怪我はなかったのですが、相手様の車のバンパーに 20 センチくらい傷をつけてしまい舞いました。相手は停車しており、私が動いていたので私が全面的に過失があることは理解し、その場で謝罪しました。警察に来ていただき、実況見分していただき、私の契約している保険会社に連絡し、保険会社から相手様に連絡していただき、私の方からも再度相手様に電話し謝罪し、体に異常が無いことを確認しました。ただ、被害者の車の所有者はドライバーとは別の人物で、その人は携帯が壊れているそうで、連絡がつきにくいと言われましたので、その旨を任意保険の担当者に連絡しましたので、所有者には保険会社から連絡が行ったかどうか確認しておりません。昨日の夜に所有者の方から連絡があり、自分としては車が直ればいいけれど、明日(本日の土曜日)に自分が契約している保険屋さんに行って、その内容を連絡すると言われたのですが、現在まで連絡はありません。 お尋ねしたいことは、私のほうから被害者様とその保険会社の話し合いの内容を電話でお尋ねした方が良いでしょうか? ペーパードライバーから初めて車を買って、一ヶ月、初めての事故で本当に恥ずかしくなるくらい動転してしまったのですが、現場での謝罪、任意保険会社への連絡、任意保険会社から先方様への連絡を依頼し、私のほうからも再度電話で謝罪しました。住所を交換する余裕がなかったので、直接出向くことが出来ないのですが、私の対応でなにか足りないことはありますでしょうか。この週末にもう一度くらい、電話で謝罪した方が良いかとも思っているのですが、他になにかすべきことはありますでしょうか? どうでもいいことですが、私は一応ゴールド免許なのですが、やはり剥奪になるのでしょうか? やはり、初心者には狭い道に面した駐車場は無理でした。近所で広い道に面した駐車場に空きがないか問い合わせてみます。 まとまりがなく、申し訳ありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
損害も軽微なので、これ以上あなたが直接コンタクト取る必要はありません。保険屋事故報告 その後は、加入保険屋に任せておけば万事対応します。 >私のほうから被害者様とその保険会社の話し合いの内容を電話でお尋ねした方が良いでしょうか? やぶ蛇 その必要はありません。 >私の対応でなにか足りないことはありますでしょうか。この週末にもう一度くらい、電話で謝罪した方が良いかとも思っているのですが、他になにかすべきことはありますでしょうか? まったくありません。道義的責任を感じておられるのは良くわかりますが、過度に思うのも考えもの 軽微な事故に過度に謝罪するのも嫌みに感じることもあります。 この程度のことで。金券?商品券??まったく必要ありません。 >私は一応ゴールド免許なのですが、やはり剥奪になるのでしょうか? ないと思います。物損事故では原則 処分はありません。 物損事故で調書とるようなことはありません。事故受付するのみです。
その他の回答 (3)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
免許取立て1ヶ月の事故対応としては100点満点じゃないでしょうか。 事故直ぐの義務は 1、怪我人の救護 2、警察へ連絡 3、事故相手の認識(ナンバーや免許での住所氏名のメモ) これが出来てればOKです。 任意保険にも入っておられ、そちらへの連絡もしてるし、相手様には謝罪もされてるし、良いと思います。 今後の参考としては、今回は10;0でしょうから、良いですが安易な謝罪は避けるべきです。自分の非を認めたと揚げ足を取られるのも嫌ですから。又、事故当日の「私が全面的に悪い」などの念書等のサインはしない事です。事故当日にはどちらが悪いのか、まだハッキリしません。相手との、どちらが悪い等の話は後日にするべきです。当日は最低限の義務だけすれば、それで良いと思います。 又警察への調書はハッキリと一貫した主張をしましょう。コロコロ変わっては信用性にかけます。また調書に納得行かないのにサインをする必要もありません。あきらからに違う内容の調書が作られた時はサインを拒みましょう。 急がば回れ と言います。 降りて確認するのは面倒くさいですが、結局それが一番時間の短縮になります。事故して落ち込む必要はありませんよ。今後は同じ事しないように気をつければ良いのですから。これからもドンドン事故しますから^^。
お礼
調書へのサインはありませんでした。気が動転していて、状況の説明は被害者様がされたのですが、被害者様はサインしたのでしょうか? すくなくとも、加害者である私はサインしておりませんし、状況を聞かれることもありませんでした。ただ、あなたの車の傷からみて、こことここが当たったですね。と言われただけです。その後、怪我もないし、車も走行可能だから、後は当事者同士の保険会社を介して交渉してください。と言われ、警察は帰って行きました。その後の私の対応は質問に書かせていただいた通りです。 接触した道は、国道と平行している JR の駅への抜け道でして、金曜日の夜ということもあり、特に混んでおりました。私は駐車場から車を出して JR の駅へと向かう車と対抗するような形になってしまいました。 あの細い道ではなく、広い道に面した駐車場を探してみます。 高い授業料になりそうです。 回答いただき、ありがとうございました。 免許を取ったのは 15 年くらい前なのですが、 ペーパードライバーでした。運転を初めて一ヶ月、大丈夫でしたので慢心があったのだろうと思います。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
「自分が契約している保険屋さんに行って、その内容を連絡すると言われたのですが、現在まで連絡はありません。」 保険屋=修理工場の場合も有ります。 基本的に相手の保険会社は関係有りません。 相手の方が修理工場へ持ち込み見積もりを取り、貴方の保険会社が修理工場と連絡をとり着手します。 その際の代車料金も保険会社から支払われます。 車にもよりますがフロントバンパー交換で10万円位します。 車の所有者の方と貴方の保険会社が連絡をとっていれば問題は有りません。 金品を要求されても応じる必要は有りません。 貴方の保険会社の担当者と連絡をとり進行具合を聞いておくと良いと思います。 「お手間をお掛けました」として気持ち(お菓子・ビール券等)をお送られては如何でしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 本日、ずっと電話待っておりましたが、連絡はありませんでした。 金曜日の夜の事故ということで、私の契約している保険の会社も 事故処理の担当者に引き継がれるのは月曜日とのことでした。 バンパーってそんなにするんですね。 高い授業料になりそうです。 明日、不動産屋さんが営業しているので、あの狭い道を通らなくても良い 駐車場を探してもらいます。 事故の時は動転していて、電話番号しかお聞きしませんでした。 被害者様の住所はお詫びの印に商品券を贈りたいと言えば、教えていただけるものでしょうか? 相場はいくらくらいが妥当でしょうか?
はじめまして、よろしくお願い致します。 >どうでもいいことですが、私は一応ゴールド免許なのですが、やはり剥奪になるのでしょうか? 免許停止にはなりません。ゴールド免許はしばらくはなれません。 普通、狭い道でこのような状況の時には運転に自信がなければ自分が止まって、相手を先に通過させます。(これもテクニックです) 順番を間違えましたね。止まっていれば、事故になった場合は100%相手が悪いことになります。 今後、気をつけましょう。 あなたには、仕事があるので保険会社に全部まかせましょう。 そのための保険会社ですから、自分から動くことは1度誤りにいくくらいでよいと思います。 相手も、事故を思い出してしまうので・・・
お礼
回答ありがとうございました。 接触した道は JR の駅への抜け道でして 夕方の一番混む時間でした。特に金曜日ということもあり 尚更混んでいたように思います。 早く抜けないとという思いがどこかにあり、 譲ってくれたのだから、行かないという思いが あったかもしれません。15 年ぶりくらいの運転で 一ヶ月何もなかったので、慢心があったのだと思います。 とりあえずは、あの道を通らなくても良い駐車場を探します。 ありがとうございました。
お礼
ご丁寧な回答いただき、ありがとうございました。 運転を初めて一ヶ月、初めての事故で大変動揺してしまいました。 保険会社に対応お願いして、解決に向かっております。 ありがとうございました。