• ベストアンサー

里帰り出産

1月17日に第2子を出産しました。実家には1月10日から帰りました。 私は旦那の両親と同居しています。その際毎月5万生活費として渡しています。普段義理母は仕事をフルでしているため平日は私が買い物、料理をしています。なので5万のうち2万を食費としてもらってます。おつりは返します。 1月分もいつものようにもらいましたが実家に帰るので義理母に返しますと言ったら実家で使ってと言われました。しかし、私が出産、退院した日、義理両親が私の両親に米20キロと3万を包んできました。実家には2ヵ月近くいます。2月の末で帰ります。 私の両親は1月分はもらいすぎだから返しなさいと言われたんですがやはり返すべきでしょうか。お言葉に甘えて1月分も食費としてもらっていぃんでしょうか?ちなみにほとんど買い物してないので使ってません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasumimama
回答No.1

私ならいただいておきます^^ お誕生日や母の日等で少し奮発してお返しします。 いついつの使わずに取っておいたのでと伝えて渡します。 働いていらっしゃるし金銭的に余裕があるのではないですか? それならば仰々しくしなくてもいいかなっと思います。 一度はお返しすると言って使ってと言われたのですよね? それならばお義母さまに使って差し上げる時に使わせてもらってはどうでしょうか。 それにしても お優しいお母さんなんですね。里帰りするのにお米やお金を・・・。律儀というか・・関心です。 うちもお義母さん毎月お米20キロ贈ってくださるし 商品券やお年玉やいろいろ下さるんです。うちは双子だし7人家族だし。 私はいつもお義母さんにお金がないから無理はしないと言ってあるので 自分の為に使いなさいと言われたものは自分の為に買ってこれを買いましたと喜んで見せ、それ以外でいただいたものはお義母さんにプレゼントでお返ししています。 または、まだ使わずにおいてますとか、いちいち伝えています。 子供に使わせていただいていいですかとか、とにかくいただいたお金の使い道をハッキリさせています。 質問者様の場合は食費としてですが、お母様のお気持ちではないでしょうか。 ありがたく使わせいただきますでも良い気がしますが。 または実母様からお義母さまにお返しというか何かされる予定は? それにこっそり使わせていただくとか。

marico0218
質問者

お礼

遅くなって申し訳ありません。丁寧な回答ありがとうございました。まだ実家なので義理母に会ってないんですが、大切に使わせていただきます。そして母の日にはいつもより大きなプレゼントをしたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

じゃあ、子どものために使わせてもらいます、と言って、貰ったらいいと思います。