• 締切済み

英語の読み方を教えて下さい。

英語と言うのは、何か読み方が有るのでしょうか。例えば『Right』を私から見て読めば『リ・・?』のように絶対に読めないと思うのですが、何故なら『g』『h』『t』には、『a』『o』の母音がなくローマ字で読めないし、何故『ライト』と読めるのですか。もし、ローマ字のように『a』を『あ』と読むように『ght』で『イト』と英語で読むのであればその表を教えて下さい。

みんなの回答

• SPS700
回答No.3

ざっといえば今の英語の綴りは、約五百年前の発音を表しています。 (1) たとえば5世紀前は riht 「仮名で書けばリヒトみたいな発音でした、フランスからの影響で(フランス式から見れば)見慣れない「ヒ」の音を gh 「g でもなく h でもない」と書いたのでしょう。h はやがて弱くなり  リヒト > リート と変ります。 (2)この長い母音は「大母音推移」(Great Vowel Shift の訳です)の影響を受けます。詳しくは下記に  http://m-jiten.org/article/%91%E5%95%EA%89%B9%90%84%88%DA  これで リート > ライト と変ります。  この変化は英語圏だけで起こったので、virus は、ドイツ語では ウィールス、英語圏ではヴァイラス です。  英語の、一見奇妙なスペルは、千年前のように「海は」と書いて、21世紀の発音で「海わ」と読んでいるわれわれ日本人が毎日やっている偉業?の「歴史的仮名遣い」に比べれば、千年の半分、ささやかなものですね。

回答No.2

日本の学校でフォニックスを教えないために、多くの学習者が発音に苦しんでいます. アルファベットには名前(エイ ビー スィー はアルファベットの名前です.)だけでなく、音があるのです.音を教えてもらえないために、多くの生徒が大変な苦労をしています。 right は文字は5つありますが、音は3つです. r は「ル」   igh は 「アイ」  t は 「トゥ」 と読むと決まっているのです. 3つの音を早く発音すると、 「ライトゥ」 という発音になります。 (英語では アイ という二重母音は ひとつの音と考えます.) たとえば a b c の音は、 ア ブ ク という風になります。 単語の7割以上はフォニックスの規則で発音するので、初めて見る単語でも容易に発音できます.一度インターネットで「フォニックス」を検索してください.どういうものか理解できると思います.本屋さんにもフォニッスの本があります。私はフォニックスのルールを知ってから、単語の力は飛躍的に増しました.早く日本の学校でもフォニックスを教えてほしいと思います.

• catch_22
回答No.1

絶対的な読み方表のようなものはありません。それに、同じ綴りでも読み方が違うWind(ウィンド・ワインド)のような言葉もあります。 古くは、Rightも、(リヒト)のように読んでいた時期があったのですが、"i"をイではなく、アイと読み始めた時期があって、それ以降はずっとそう言う母音の読み方が定着しています。エイ・ビー・シーの時の読み方を意識すると、Rightをライトと読みやすくなると思います。 また、国によって発音が違うこともある(Vaseをヴェースと発音するアメリカ人、ヴァーズと発音するイギリス人のように)ので、一概に、この綴りは、この音とは言いにくい場合があります。 本当に、外国語として習うには、非常に問題の多い言語ですよね(><) もう、こればかりはあきらめて単語ごとに覚えていくしかないと思います。。。余り助けにならなくてごめんなさい。