• ベストアンサー

スキンケアの仕方

メイクをするようになって、クレンジングや化粧水、美容液等をそろえていこうと思うのですが 本とかみると、夜はクレンジング→化粧水→美容液→乳液(クリーム)と書いてありました。 美容液→乳液がめんどくさいので、クレンジング→化粧水→保湿液(オルビスで売っているもの) というな流れでもよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.3

若いうちは極端なはなし何もつけなくても肌ほんらいの力で十分です。 ただ、メイクをすればクレンジングもするでしょうし、クレンジングをすればどうしても肌の保湿分もいっしょにもっていきがち。最低限のスキンケアをしてあげるのにはいいタイミングです。 美容液は、化粧水+乳液(クリーム)で足りないものを補うためにあると考えましょう。具体的には、かくしつケア、シワ予防、美白、オイルコントロール、たるみ防止、などそれぞれの目的に特化したものと考えるといいです。必要を感じていないなら改めて買いそろえる必要はありません。それに、あくまでも化粧品で薬じゃないですから、美容液つかったからといって期待の効果がすぐあらわれるわけじゃないです。あくまでも、基本ケアだけじゃものたりなくなった肌に使うものと考えましょう。使ってもいいですが、状態のよい肌に使っても効果は感じにくいものですから、その分お金がもったいないと思います。 美容液を使うなら、という前提で一般の本には化粧水のあと、乳液(クリーム)の前と案内する場合が多いんです。 ただ、メーカーやブランドによってもそれらの位置づけがかわることがあるのであまり固定観念はもたないほうがいいと思います。 たとえば、オルビスの保湿液はオイル分が入っていないのですが一般でいう乳液の位置づけです。 またアルビオンのように乳液が先で化粧水があと、というブランドもあります。悩んだら、コスメの説明書にきちんと書いてあります。美容液でもあえて、乳液(クリーム)のあと、とか化粧水の前に使うように、と指示があるものも中には少数ですがあります。 なので、はじめての商品を使うときは一応説明書をしっかり読むか、購入するときに美容部員さんに使い方の説明を受けるといいと思います。 余談ながら手間が面倒なら、今流行りの3イン1のゲルクリームとかもいいと思いますよ。 商品によってはメイクの下地にはむきませんが、若い人であれば夜はこれ1本で済むので楽ですよ。http://www.evermere.co.jp/index.html ドラッグストアやソニプラなんかでみるといろいろでていますよね。美容液も、しっとりしたものなら乳液のかわりにしてもいいでしょう。

dammo
質問者

お礼

ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• xxmihanaxx
回答No.4

オルビス使ってます♪ オルビスが勧めているケアがそれなので、それで大丈夫だと思いますよ。 ただ、他の方が言われている様に乾燥など気になるようでしたら、オルビスでもプラスのケアをする商品が出ています。 オルビスの店頭で聞いてみるのが一番です♪

dammo
質問者

お礼

回答No.2

確かに化粧水だけではうるおった肌の水分が蒸発してしまうので、その上にふたをする役割を持つ乳液を使ってあげるといいと思います。保湿液が乳液の役割を果たしてくれているのなら、今のままのケアでいいんじゃないでしょうか?

dammo
質問者

お礼

回答No.1

質問者さんの年齢にもよると思います。私が通ってる肌診断のところの人は美容液は20代後半から取り入れてもいいものだと言っていました。私自身その年代に当てはまるのですが、まだ美容液はいいかな~と思っているので、化粧水→乳液です。肌がきちんとうるおっていてトラブルがないなら、今のままのケアを続けてもいいんじゃないでしょうか?

dammo
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 私は18歳(高校生)でメイクをしてなかったので 夜は洗顔→化粧水だけでした。 しかし、化粧水で終わるのはいけないと言われ、化粧水後のスキンケアをどうしたらよいか迷ってます・・・