• ベストアンサー

コスプレ撮影時に…

夏と冬の東京での巨大イベントを始め、日本では様々なコスプレイベントがありますよね? 私は今まで見ているだけだったのですが、撮影会の雰囲気に慣れるにつれ、自分も撮影したいと思うようになりました。 でも、私は内気な性格のため、なかなか写真を撮らせて下さいと言い出せません。 マイナス思考で勝手に、相手は本当は断りたいんじゃないかなどと考えてしまいます。 そこで質問なのですが、 1、レイヤーの方は自分の写真を撮ってもらいたいと思っていますか? 2、特に女性の方ですが、見ず知らずのいかにもオタク…な男に写真を撮られるのは嫌ですか? 3、自分みたいな性格の場合どのように話しかけたらいいですか? もちろん個人的な撮影であったり、撮影後にはお礼を言ったりなど基本的なことは分かっているつもりです。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.2

怪しげな方に声をかけられると誰でも警戒します。 いかにも写真の修行をしているカメラマンとして、常識ある態度で声をかけることが大事です。 できればこれまで撮影した写真の中から選りすぐりの数枚を先に見せると安心する確率が上がります。 ただ、コスプレイベントは撮影されるのに慣れた方が多いので、ハードルは低いと思います。

その他の回答 (1)

• kurisogeno
回答No.1

1の回答 見せたい、観てもらいたいと思う人は居ますが、好きだから着ている、 衣装が好きだからコスプレをしていると言う人も居ますので、一概に 撮影はOK!って言う人ばかりでは無いと思います。 2の回答 男性ですが、男性でも「ヲタク丸出し」の人には関わりを持ちたくはありませんし、礼節や合言葉を無視する一般にも関わりは持ちたくありません。 3の回答 「すみません!一枚撮らして下さい。」って元気に笑顔で声を掛けて、 撮影後は、「ありがとうございます」って言えれば大丈夫です。 何も言わずに、人の後から撮影して何も言わずに撮影していると、 イベントスタッフや廻りから退場を求められたりします。 そんな行為が続けば、イベント等に参加が出来なくなる事もあります。

20080229
質問者

お礼

遅くなってすみません。 そうですね、頑張って声に出して話しかけようと思います。 ありがとうございました。