- 締切済み
デジカメ画像の保存
デジカメで撮った画像をパソコンに保存してきましたが、整理してソフトに保存しようと思います。 (初歩的ですが・・)まずCDとDVDどちらを買えば良いの?と思い調べたら、DVDならライティングソフトが必要という事でCD-Rがベストなんだ!と納得したんですが、、 ふと・・ CD-Rで、半永久的に保存できるのか?PCが壊れた時など他のPCとの互換性は大丈夫なのかと不安になりました。 CD-Rに保存して以上のような事は大丈夫なんでしょうか? 一般的には、皆さん、どういう風に画像を残しているんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
外付けHDDに保存するのが一番安全です、何時も電源をOFFにしておき必要な時はPCが完全に立ち上がってから電源をONにすれば壊れる確立は非常に少なくなります。 又その上にDVD-RAM,DVD-RW,小さいフォルダはCD-R,CD-RW,等に焼いておくのも必用かとは思いますが?。 ライテイングソフトはパソコンに普通は付いて入る筈ですが?、若し無ければFreeと云う方法もありますが?、普通はDVDドライブが付いているPCにはソフトは必ず付いております。
CD-Rでもライティングソフトは必要ですけど・・・ただしメーカー製PCだったら始めからインストールされているので、心配ないでしょう。どういうソフトが入っているかは、メーカーと機種にもよるので、何とも言えません。最悪、インストールされていなくてもフリーソフトで対応できます。 CD-RでもDVD-RでもBD-Rでも、寿命はせいぜい10年、普通は5年保てばいい方だと思います。なので私は保存用としてはハードディスク(3台+PS3)を使い、CD-Rなどの光学ディスクは人にあげるためににしか使っていません。光学ディスクは、もし仮に寿命50年とかの製品が出たとしても、50年後にそのディスクを読み出せる機械があるのかなんて、誰にも解りませんよ。むしろ、そんな先には機械は残ってないと考える方が安全でしょう。であれば、現段階ではコピーが簡単で大容量なハードディスクにコピーして、受け継いでいくのが一番現実的だと思います。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
HDDを買ってそこに保存しましょう。 bitあたり最も安価で円盤よりも安全です。