- ベストアンサー
最近何だか体調がすぐれない、という方いますか?
今月に入った頃から何だか体調がすぐれません。 寝てもスッキリ疲れがとれない、体が重い、気分が不安定、 気力も出ないって感じです。 毎年季節の変わり目頃に、その様な症状が出るのですが、 2月はいつも酷い気がします。 妻も同じ感じで、小さい事にすごく悩んでしまう等の症状もあります。 天気(気圧?)のせいもあるのかもしれません。 今日も午前中は曇りだったので、体がだるく気力がありませんでしたが、 昼頃から日が射してきたら、幾分楽になったような気がします。 雨が降る前とかも凄くだる~くなります。 同じような症状がある方いましたら書き込んでみて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう事ありますよ。 季節の変わり目とともに、自律神経が揺さぶられやすい。 バイオリズムが乱れやすい。 僕もはっきりあります。 ただ逆に言うと、そういう時期があるという自覚があるので。 仮にぐったりしても。いつもの事で仕方が無いよね位の受け止め方が出来ちゃうんです。最初から完璧を求めてないというか。 そういう自分との折り合いがある人と無い人ではしんどさの受け止め方には違いが出てくる気がしますよね。 しんどい時をしんどい時なりに受け止められる自分が居るかいないか。 貴方も奥様も少し深刻に受け止めやすい。直ぐに心身の波に左右されやすい部分があるんだと思う。 それは心気症状を作り出して、ぐったりした感覚を助長してしまうんですよね。心と身体は蜜に結びついてますから。もちろんしんどさには個人差がありますし、それなりのケアが必要な時もある。そこは自分自身と素直に向き合いながら、今の自分に出来る事を丁寧に手当てしていけば良いんじゃない? 体調の波とも上手く付き合っていけるように。 その波乗り術を夫婦で見つけていけると良いですよね☆
その他の回答 (4)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
年齢がお幾つか判りません。 独断です。最近病院で検査漬け等考える物はありませんか? 無ければ,晴れない天気のもやもや感でしょう
- 1114711235
- ベストアンサー率13% (79/602)
一昨年がそうでした。 数ヶ月ごとに熱は出るし、頭は痛いし、下痢もする。 そんな日が数ヶ月続きました。
- tec21865
- ベストアンサー率36% (114/315)
済みません#2です。 誤字が有ったので修正させて下さい。 ×:一派内科 ○:一般内科 ×:行政都市では負担内 ○:行政都市では負担なし でした。 ま、こんなまじめな性格ですからうつ病を羅漢したのも起因してます。 笑ってやって下さい。
- tec21865
- ベストアンサー率36% (114/315)
まずは、自律神経失調症を疑いましょう。 季節の変わり目や、気圧の変化などで、自律神経が悲鳴を上げている物と考えられます。 実は、私もアメリカの911テロあたりから体調を崩し、心療内科を受診した所、自律神経失調症と診断されました。 その後、うつ病へを病気は発展して現在通院し薬物治療を受けています。 私の経験からも季節の変わり目や、低気圧の関係で気圧が下がると身体に異常を感じます。 北欧では、冬期鬱になる方は大勢います。 これも、日照時間の関係や気圧の関係が起因すると考えられています。 もし、ご心配ならば、近隣の心療内科を探し一度受診される事をお勧め致します。 ドクターの客観的な診断で解決策を講じてくれるはずです。 掛かる医療費ですが、普通の一派内科とは違い、私の通う心療内科では\1,600-(私はうつ病が認定されているので、自立支援法に基づき1割り負担、行政都市では負担内のところもあります)程の診察費ともし薬を処方されたならば、薬により薬価は異なりますが、一般的な内服薬より高価になります。 比較的軽めでさほどのご心配が無ければ、診察を受けるの否は、貴殿の自由なのでお任せします。 一、羅漢者としての意見を述べるに止めます。 ご心配ならセルフチャックが出来ますのでご参照を http://www.nhk.or.jp/fukushi/utsu/