• ベストアンサー

Excelが開けない

OS:Win98 Office2000を使用していますがExcel2000を開こうとすると砂時計のままになってしまい ctrl+Alt+Delを押すと「システムリソースが不足」と返されそのままフリーズしてしまいます。 それ以外のソフト(Word等)は正常です。 何が原因でしょうか?又、対処法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

以前、同じことが起き、このサイトで質問をしました。 親切な回答のおかげで直りましたよ。 ≪その回答です。≫ 過去に回答してますが ツールバーデーターの破損というか肥大のため発生します Excel.xlb を削除して Excelを起動させれば復旧します。 Office2000ではよく起きるですよねーこまったもんだ 98ならば通常インストール環境であれば c:\windows\Application Data\microsoft\Excel\ に Excel.xlb があります。

shune
質問者

お礼

早速のご回答、有難う御座います。 一発で直りました。 さんざん苦労してたのに本当に助かりました。 「教えて!goo」最高。

その他の回答 (1)

• pierre2
回答No.1

基本的にはWin95、98、Meの仕様なんでどうにも出来ないですが、使用中のシステムリソースを減らして多少空きを増やすことは可能です。 1.開いている他のウインドウで必要じゃないものを全て閉じる 2.画面右下のタスクトレイ(時計のある所)にいくつかアイコンがあると思います。 常駐しているソフトのアイコンなんですが、使っていないソフトのアイコンを右クリックして終了させる 3.デスクトップ上にアイコンが沢山ある状態ならひとつフォルダを作って全てその中にいれてしまう

shune
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座います。 1.2は、やっていたのですが・・・・・。 3.デスクトップ上にアイコンが沢山ある状態ならひとつフォルダを作って・・・・。は早速やってみます。 有難う御座いました。