• ベストアンサー

システムリソースの不足

エクセルのファイルを開こうとすると、固まってしまい、 強制終了しないと全く動かなくなります。 エクセルさえ開かなければ、Wordやインターネットなど、他のものは使えます。 ctrl+alt+delで終了しようとすると、「システムリソースが極端に不足しています。」とメッセージが出ます。 Officeを再インストールしても同じです。 OSはWindows98です。どうすれば問題が解決するでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jp_yu-
回答No.4

大変ですね Excelだけリソース不足との事でしたので 以下の方法で回避できるかと思います。 Officeのバージョン不明ですので Office2000として説明します。 <<注意 >> この作業を行うとExcelのツールバーの設定がリセットされます。 1.マイコンピュータを開く 2.ツールのフォルダオプションを選択 表示タブのファイルとフォルダの表示の所で 隠しファイル・・・が選択されていると思うので 全てのファイル・・・に選択しなおす。 3.OKでその画面を閉じる。 4.スタートメニューから検索(ファイルやフォルダ)を選択する。 5.ファイル名または・・・の欄にEXCEL.XLBと入力 6.検索先(探す場所)をOfficeがインストールされているドライブを選択する。(デフォルトはC) 7.検索開始をクリック 8.EXCEL.XLB(設定によっては.XLBが表示されない)が見つかったらそれを選択してごみ箱へ 9.パソコンを再起動 10.EXCELを起動し正常に起動する事を確認する。 11.手順2.でやった作業を元に戻す。 全てのファイル・・・が選択されているので 隠しファイル・・・に選択しなおす。 12.OKでその画面を閉じる。 13.OfficeのCDを手元に用意しOfficeのアップデートを行う。 14.以上で終了です。 Jubilation Of Yours

jimmyc
質問者

お礼

丁寧なご説明ありがとうございます。 早速やってみますね。 お礼が遅くなってすみません。

その他の回答 (4)

• jp_yu-
回答No.5

#4です。 補足します。 手順の5.と8.のEXCEL.XLBが読み難かったと思います。 excel.xlb (エクセル ドット エックスエルビー)です。

jimmyc
質問者

お礼

補足説明までしていただき、ありがとうございます。 お陰様でうまくいきました!ほんとに助かりました!どうもありがとうございました<(_ _)> 何が原因だったんでしょうか???

• tak2003
回答No.3

固まるファイルがいつも同じエクセルファイルなのでしょうか? それともエクセルを立ち上げたときに固まるのでしょうか? もし97の場合で特定のファイルで固まる場合 OFFICE97はエクセルのセキュリティパッチを当てないと今のバージョンのエクセルシートでは安全では無いとマイクロソフトが公表しています。 SR1が適応されているOFFICE97では、SR2適応後セキュリティパッチを当てることが出来ます。 SR1は今現在マイクロソフトからリリースされていませんので、OFFICE2000などを検討されて見られたらいかがでしょう。 エクセルを立ち上げて固まる場合 リソースがどれくらいあるかをリソースメータで確認します。リソースは最低でも60%以上は欲しいところです。 リソース不足を解消するには、 定期的に再起動を掛ける デスクトップにアイコンを置かない 一度に立ち上げるアプリは3つ以内 重たいソフトを立ち上げるときはインターネット接続を解除する 要らない常駐ソフトは止める HDの空き容量を増やす 最善策はバックアップとってリカバリーです。

jimmyc
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 説明が不足していましたが、オフィス2000です。 エクセルそのものが起動しないのです。 それ以外のワードやインターネットなどは問題なく 動いています。 もう少しがんばってみますね。

• mshr1962
回答No.2

下記URLが参考になります。 【Windows.FAQ - システムリソースって何?どうしたら増やせるの?】 http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html あとスパイウェアなどがリソースを使っている場合がありますのでご注意ください。 【アダルトサイト被害対策の部屋】 http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/

jimmyc
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 できることは色々やってみましたが、現在のところ まだ解決しておりません。 引き続きがんばってみます。

• minazo
回答No.1

次のようにすると解決します。 ○ デスクトップ上のアイコンを極力減らす ○ 使っていないソフトを「プログラムの追加と削除」から削除する ○ 壁紙を「なし」に設定する ○ 常駐プログラムの削減について  「スタートボタン」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」と打つ→「システム構成ユーティリティ」→「スタートアップ」で、必要のないものはチェックを外します。(外す項目については、http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.htmlを参照してください) ○ 画面について    「画面のプロパティ」を開き、   1 「背景」→なし   2 「効果」→すべてチェックを外す   3 「Web」→Activ DesktopをWebページとして表示のチェックを外す   4 「設定」→High Color(16ビット)に設定 ○ 音について  「コントロールパネル」→「サウンド」→「サウンド名」をすべて「なし」に設定。 ○ その他    「スタートボタン」→「設定」→「フォルダオプション」→「表示タブ」をクリックし、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」と「隠しファイルとシステムファイルを表示しない」以外のチェックを外す ○ 最後の仕上げ 1 スタート ⇒ WINDOWSの終了 ⇒「MS-DOS」で起動する 2 「scanreg /fix /opt」と打ち、終了したらENTERキーを押して、「exit」と打つ

jimmyc
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 できることは色々やってみましたが、現在のところ まだ解決しておりません。 引き続きがんばってみます。