- ベストアンサー
ニット地のパイピングを布帛ですると
ニット地でTシャツを作るとき、襟ぐりや袖ぐりに布帛でパイピングしたいのですが ニットでする時は少しパイピングの長さを短くして引っ張りながら付けるのでピッタリと決まるのですが 布帛は伸びないので、襟ぐりに付けた時デロンと表側に生地が倒れてしまわないか心配です。 ミシンが好きで自分なりに楽しんでいるのですが、独学なのでニットと布帛で組み合わせた時どうなるのかが分かりません。 ロックミシンはなくて、家庭用のミシンです。 分かる方いらしたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイアステープをご存じですか? 布帛は、斜めカットのパイピングテープを作れば伸びますよ。 自分で作るには布がたくさん必要になりますから、市販のバイアステープを 使うのがお勧めです。 色、柄、素材、太さ等様々な種類があります。 縫うときのコツはニットと同じで「短かめに切って引っ張りながら」で。 思い切り引っ張ったほうが良いかもしれません。
お礼
お答えありがとうございました! いつもニットばかり縫っているので、布帛の事がよく分からず困っていました。 布帛のパイピングテープは斜めに生地がカットされているんですね。 少し伸びるそうなので安心しました。 さっそく布帛のバイアステープを買ってきます♪