• ベストアンサー

交通事故に遭いました。ぜひ教えてください

はじめまして。よろしくお願いします 1週間前に事故に遭いました。私が信号で停車中に後ろから突っ込まれました。前にも車が止まっていたため、私の車は前の車に接触、丁度真中で玉突き衝突となりました。その際、相手が保険で修理するといったにもかかわらず、保険会社からの連絡であぜんとしました。「あなたの車の価値は25万しかないので、それ以上お支払いできません」とのこと。 修理すれば全部で60万かかるとのことです。 幸い体の方は軽く首が痛いぐらいでしたので、大げさに病院に行くほどでもないと思い、行っていません。 一方的にぶつけられ相手が100%悪いにもかかわらず、たったそれだけしか保険会社が支払わないのは納得できません。友達は「全損やからしゃーない」と言っていましたが、納得できません。はっきり言うと思い出の車を傷つけられて精神的にもダメージが大きいです。 法外な金額を要求するつもりはありません。 質問です なんとか修理代を少しでももらえる方法はないのでしょうか?こんなことってありえるのでしょうか?どなたでも結構です。教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pon-77
回答No.3

まずは病院にいくことをお勧めします。車が大破する事故がおき体に何もないはずがありません。まず病院にいけば一日あたり7000円ぐらい(僕の経験では)お金が支払われます。  車の修理費に関しては廃車してしまったら、確かに車の価値分しか支払われません。しかしあくまでも廃車にはしない!!といいましょう。事故前の状態まで修理してくれというべきです。そうすると向こうもそうそうでかい態度はとれません。精神的なダメージに関しては車の修理費として請求するのはまず無理です。ずるいかもしれませんが、ほかの事でとっていくべきですね。100万ぐらい余裕でいけますよ。

utsugi
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございました。 よく検討してみます

その他の回答 (3)

noname#11476
noname#11476
回答No.4

そう言う場合、経済的に一番得なのは、 ・自分の今の車と同型・同年式・同程度(走行距離など)の車を探す そして、その車に買い換えることです。 この場合は、その車の値段がたとえ幾らであってもOKです。 つまり物々交換により、同等品の補償を受けただけですから、その金額は問われません。 次作としてその車の金額分の現金を入手して、残りは自腹になります。 残念ながらそれ以上の補償を受けられる見込みはありません。

utsugi
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございました。 よく検討してみます

• naomi2002
回答No.2

>幸い体の方は軽く首が痛いぐらいでしたので、大げさに病院に行くほどでもないと思い、行っていません。 不幸中の幸いでしたが、私はこれがちょっと気になります。 少し大げさに騒ぐくらいでちょうど良いのではないかと思います。ぶつけられた時に、ほんのわずかでも首が痛かったのなら、念のため病院に行って診てもらったほうが良いのではないでしょうか。私だったら、頚椎と脳のMRIくらいは撮ってもらいます。 不吉なことを言って申し訳ありませんが、後で何かトラブルが発生しないという保証はありません。 ほんのわずかでも痛みがあったということは、頚椎などに多少とも異常が生じている恐れはあります。 病院で診てもらって何事もなければ安心できますし、今は大丈夫でも万一後遺症が出た時に、「事故後に痛みがあり、不安を感じて医師に診てもらった」という事実を形にして残しておいたほうが、交渉が有利になるのではないでしょうか。 また、こういう面でもご自分の権利を積極的に(むしろ、相手にうるさいと感じられるくらい)主張しようとする態度を見せることで、物損についての交渉でも相手に少なからぬプレッシャーを感じさせることができるのではないでしょうか。

回答No.1

下記に素晴らしいアドバイスがありました! 是非ともご覧ください。

参考URL:
http://www1.odn.ne.jp/~aag97140/taibutujiko.html