• ベストアンサー

父親の不倫相手に子供が出来てしまいました。

お恥ずかしい話なのですが、 現在61歳の父です。不倫相手(30代)との間に子供が出来たそうで、現在7ヶ月。 話を打ち明けられたのは、先ほどで私自身も動揺しております。 母はまだこの話を知りません。離婚もしておりません。 不倫相手は父との結婚を望んでいるようで、父も母と離婚をし、彼女と再婚をしたいと話してきましたが、相手の母親が当然でしょうが、怒り心頭の状態だそうです。 皆様にお知恵をいただきたいのは、 今回の件に関して、 1)父は年金の半分を母に慰謝料として今後納めると話しているが、これは問題なくもらえるものか。 2)この件に関し、母はまったく非が無いのか。 (2に関しては相手の母親がうちの母に問題があると言っているらしいのです) 本当に身内の恥で、お恥ずかしい限りなのですが、何か良い知恵をお貸しいただけますと、幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roroko
回答No.1

今晩は。 大変なことですね。 まず、年金ですが、下記のように当然のお母様の権利です。 慰謝料とは言えません。 http://www.sia.go.jp/topics/2006/n1003.html お母様には何の責任もありません。 浮気相手のお母様は娘可愛さのあまり、常軌を失っているからのお言葉です。 大体、30にもなって、奥さんがいる61のおじさん(ごめんなさい)と浮気して、子供を産むなんて何を考えているのか? 責任は、お父様と、その女性にあります。 まず、お父様には資産がありますか? 退職金とかも資産です。(これも半分はお母様の権利です。) お母様と結婚なさってから出来た資産(例えば家とか貯金とか)の半分はお母様の権利です。 無条件で財産分与として、頂けます。 その後、残った資産の中から、慰謝料を請求します。 つまり、現在の資産の半分・年金の半分は最初からお母様の権利です。 慰謝料と絶対に混同してはいけません。 お父様の権利である残った資産から、慰謝料は出してもらうものです。 それと、相手の女性からも慰謝料を請求できます。 相手は、小さな子供がいるから、生活が~と言うかもしれません。 けれど、どうあれそれは覚悟の上でしょ? 相手の親が出てきて騒ぐかもしれませんが、お母様に非はありません。 とにかく、現在の資産がどれくらいあるか、しっかり把握なさること、弁護士さんを雇うことも視野に入れてください。 お母様の今後の生活にかかることです、悪いのはお父様と、相手の女性です。 お父様はお母様が悪いところを上げてくるかもしれません、けれど不倫した方が何より悪い。 このことを忘れずに、しっかりお母様を支えてあげてください。 ご参考までに。

noname#105107
質問者

補足

早速の回答、ありがとうございます。 今回の件で、お知恵を頂き、感謝しております。 自分の実父でありながら情けなくて涙が出てきそうです。 幸い兄弟も主人も居りますので、何とか相談しながら母を支えてゆこうと思っています。 明日にでも早急にまず母に私から話をし、それから兄弟と一緒に考えて行こうと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (11)

• mama4615
回答No.2

初めまして 二児の母です。 お父様の年金を半分 お母様が貰えるのは 慰謝料と言う表現ではありません。逆に当然の権利ですよ。 結婚25年経過している様ですから 正当な権利です。 年金と 慰謝料は全く別の話しです。 ですから 年金半分貰えるし、慰謝料も要求すれば貰えます。 お母様に全く非がないか、、、は それは夫婦にしか分からない事です。 浮気に関して 非が無い か、、、は 本当に夫婦にしか分からない事ですよ。 もし、夜の夫婦生活をずっとお母様が拒んでいたとしたら 離婚理由にも該当しますし、浮気するであろう と言う事もお母様は考えないとなりませんし。 ただ、その《非》を 相手女性の母親に言われる様な事ではありません。 それこそ、妻子ある男性とお付き合いをし家庭を壊し、妊娠、もぅ堕胎出来る様な月数ではありませんから、、、。 お金は掛りますが 弁護士さんを入れた方が良いかと思います。 こぅ言っては気分を害してしまうかも知れませんが、いつか親は死にます。その時になって 相続だ、などと揉める様では貴方が困るのです。 子供が生まれれば時間も足りないので、生まれる迄には全て終らせる事が出来る様に 弁護士さんに相談した方が良いです。 例えば 現在の家は お父様名義になっているかと思います(大抵男性名義ですから)。  慰謝料として 土地家屋を貰う、年金は当然の権利ですから頂きます。 他 相手女性にも慰謝料を請求する事が出来ます。  相手女性が払えないのなら お父様が結婚する意思が有る様ですから お父様の貯蓄から差引いても良いと思います。 その点は 弁護士さんに 意思を伝え 良き方向に進むよう手続をして貰った方が良いです。

noname#105107
質問者

補足

早速の回答、ありがとうございます。 今回の件で、お知恵を頂き、感謝しております。 現在父は年金をもらっている身の上で、幸い今現在の住居及び土地は母名義になっております。 ただ、他に土地が数箇所あり、そちらのほうは父名義です。 兄弟とも相談し、やはり素人には何も出来ない状態ですので、週明けを待ってそれなりの機関に相談をと考えています。 ありがとうございました。