• 締切済み

給食費未納の方の支払い拒否の方法

私の住む場所では給食費の支払いに銀行口座による引き落とし(多分、未納を防ぐことと、事務手続きの簡略化のためだと思いますが)していますが、現在、問題になってる未納の方々はどのような方法で支払いを拒否してるのでしょうか? 昔なら、給食費袋に入れて、現金を納入でしたが、今は、必ず口座登録をする必要があります。支払い拒否の人は口座登録も拒否してるのでしょうか? どなたか実情をご存知の方、教えてください。

みんなの回答

• key00001
回答No.4

給食費に限らず、口座に残高が無い状態で、口座引落としが出来ないことが継続すれば、以降、引落とし手続きがキャンセルされ、引落しされなくなります。 全く使用していない様な口座を学校に登録しておけば、未払いが実現するのでしょう。 政府では、解決策として、給食費未払者に対する子供手当から、給食費を差し引く案が検討されてますが、良い案かと思います。 また、児童には大変気の毒ですが、給食を与えないと言うのが、自由主義国の正論かと思いますし、無銭飲食が違法であることを教えるのも法治国家の教育です。 或いは、給食制度を無くし、弁当化するのも解決策では有りますが、学校教育の中の食育と言う理念が、不心得な親により崩壊するのは、残念です。 いずれにせよ、給食費の未納は、絶対に看過してはいけないコトです。 PTAなどが立ち上がり、解決した例も有ります。

a0832669
質問者

お礼

ありがとうございました。

• booboox
回答No.3

多いケースは、毎月の引き落とし日以前に、サラ金とかに支払ってしまうから、残高がないとかですよね。(自分で、ATMで出して、パチンコや競馬に行く人とか。。) サラ金などは、給与振込み日を知ってますから。。 学校関係の引き落としは、月初めが多いから、月末には、残高がないのでしょうね。 学校には、口座解約、残高不足、預金者都合引き落とし停止など、落ちなかった理由は、通知されてます。 大体、8割は、お金があるのに、支払わないって方が多いと思います。 本当に、お金に困っていれば、就学援助など、ありますしね。生活保護世帯でも、給食費は、払ってくださいますし。。

a0832669
質問者

お礼

• Us-Timoo
回答No.2

拒否してるんではなくて単に払ってないだけです。 例え、口座振替でも口座に残高がなければ引き落とし不可能ですからね。 拒否と言っても家に請求しにいっても、自分が払いたくないがために、何やかんやと屁理屈垂れてお金払ってないだけですから。

a0832669
質問者

お礼

回答No.1

おそらく口座登録は済ませているでしょう(学期の最初などに) 口座内に残高が無く引き落とせない状態なのでしょう。 或いは意図的に金融機関に引き落とし停止を届け出てるとか。 払えるのに払わないのは悪質ですね。 「義務教育」の意味を履き違えて支払わない・・・なんていうトンデモちゃんも居ますしね。

a0832669
質問者

お礼