• 締切済み

iphoneと一般的な携帯はどちらが良い?

現在、シャープの携帯を使っています。 2年半使ったので、機種を変更しようと考えています。 iphoneとシャープの携帯で迷っています。 職業はクリエイティブなので、iphoneが良いというお話も聞きますが、 実際は使いにくいと言いますし。 シャープでおすすめの携帯があれば教えて下さい。 写真はデジカメを使いますし、音楽を携帯で聴くこともありません。 webメールは良く確認をしたりします。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• oneball
回答No.3

>職業はクリエイティブなので、iphoneが良いというお話も聞きますが、 実際は使いにくいと言いますし。 クリエイティブな仕事といってもどう使うのか?何をしたいのか?によりますし、使いにくいに関しては全くの誤解だと思います。 iPhoneはまず、間違いなく「今までの日本のケータイとは異なる操作」という面で、慣れない人や今までのケータイと同じ操作を求める人にとっては慣れないと使いにくいと感じるのでしょうが、iPhoneに慣れてしまうとタッチパネルの直感的な操作が出来るという点でiPhoneの方が間違いなくわかりやすいですし、知らない人が「メール打ちにくそう」といいますが、フリック入力の文字入力の快適さは最高です。 文字変換は別として…。 クリエイティブな仕事をしているからiPhoneとは結びつきませんが、新しい発想のモバイル端末としてはiPhoneは素晴らしいもので、「生活を一変させる何か」という点では現在私自身がiPhoneに対して感動を覚えておりますので、新しい刺激を覚えるかもしれませんね。 まぁ、私自身がiPhoneにハマってしまっており、iPhoneナシの生活にはもはや戻れないという贔屓目があるのは否めませんが。 webメールに関してはどのwebメールを使っているかによりますが、Gmailやyahooのフリーメールはメーラーに登録できるiPhoneとは相性が良いです。 カメラについてはiPhoneは間違いなくカメラに力を入れたモデルではありません。 FLASHを使うサイトを除き、PCでのインターネット関連をよく使うのならばまず間違いなくiPhoneは是非お勧めの端末です。

mir
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 検討してみます。

• akikudo
回答No.2

仕事で使えるからっていうような話は気にされなくても良いと思います。 使いにくいかどうかは、やはり店頭で確認された方が良いでしょう。 勿論、それだけで全てを判定できないとは思いますが、概要はつかめるのではないかと思います。 >>写真はデジカメを使いますし、音楽を携帯で聴くこともありません。 これについて言えば、自分の場合は、デジカメからiPhoneのデジカメに、音楽も聴くつもりはなかったけれど今はiPhoneで音楽を聴くこともあります。要は自分のライフスタイルが少し変わったりもしました。 私は今はiPhone持ちですが、それまではほとんどシャープの携帯のみ使用してました。iPhoneに機種変更する時に検討していたのは934SH(mirumo)です。機能的にはどれも似たり寄ったりなので、サブディスプレイがでかくて常時表示されているというのと、防水仕様に興味があったので、それと検討していました。 まぁ結果iPhoneを選んだわけですが。 現在のモデルでは正直、興味あるのがありません。防水仕様もないので。あとは、春に出ると言われているアンドロイド携帯、これってシャープだったような記憶がありますので、それには興味があります。#間違っていたらスミマセン!

mir
質問者

お礼

分かりやすくご丁寧にありがとうございます。 検討してみます。

回答No.1

>写真はデジカメを使いますし、音楽を携帯で聴くこともありません。 >webメールは良く確認をしたりします。 個人的には、上の用途のみ出来ればよいのであれば、携帯をおすすめします。 また、携帯サイト(よくマクドのクーポンを聞く方が多いですね)のアクセスが必要な場合も携帯が必須でしょう。 上記以外のこともしたいのであればiPhoneでもよいでしょう。 ただ、焦る必要がなければ、今年の夏にiPhoneの新機種が噂されているので待ってみてもよいでしょう。(噂なので出る保証はありませんが)

mir
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。