• ベストアンサー

紙からアルコールはできますか?

nozomi500の回答

  • ベストアンサー
  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.2

セルロースを分解する酵素は、カタツムリに限らず、シロアリとか、キクイムシとか、シミとか、いろんな動物が持っていると思いますが、山羊や馬などと同様、腸内細菌が分解したのを利用しているのだと思います。 そういう細菌を使えば、問題ないでしょう。 ただ、実際に行われているか、ということになると、アルコール発酵が目的であれば、紙を使うより、穀物などの反応が早いものを使うだろうし、紙の処分が目的であれば、わざわざアルコールを作るより二酸化炭素に分解したほうが手っ取り早い。 「できる」という確認のためにやっている人がいるかどうか、ということになるでしょうか。 以前TVで、古紙をシロアリに食べさせて、(どういう反応か分からないのですが)燃料電池につかう水素を取り出す研究、というのを見ました。

sige73
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 (カタツムリ以外にもたくさんいるのですね。勉強になります。) 回答いただいた内容にあるように、『「できる」ことの確認』をしている人は いるのでしょうか?気長に探したいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 純水にアルコールを加えたらどうなるのでしょうか?

    漠然とした質問ですみません。化学とは直接関係はないのですが、ある実験(研究)に関して、以下の事を調べています。(質問の回答にあたるような文献を探しましたが、得られませんでした。)  質問はタイトルそのままですが、純水にアルコールを加えたら化学的にどうなるのでしょうか?  化学反応はしないのは分かっています。しかし、確かな事実かどうかはわかりませんが、水の極性によって、一部の水とアルコールが結合するという事を聞いたことがあります。 もし、水とアルコールが結合することが真実なら、アルコールの種類(メチルアルコール、エチルアルコールなど)や加えるアルコールの(質量%)濃度や温度によって、結合はどう変わるか教えて下さい。

  • 醸造アルコールについて教えてください

    醸造アルコールは取り続けると人間の体に害はないのでしょうか。酒を造る側の人間としては味をよくするためという返答がありました。でもそれは料理に化学調味料を使うのと変わりないようなきがするのですが?

  • アルコールについて(第1級・第2級アルコール)

    アルコールは炭化水素基をR、ヒドロキシ基OHを用いてアルコールを示性式で表すとR-OHになるそうですが、Rの取り方はどうやって決めるのでしょうか?また、第1級アルコールを酸化するとカルボン酸、第2級アルコールは参加するとケトンになるそうですがRの取り方はどうすれば良いかわかりません。 化学初心者なので、詳しく教えていただけると嬉しいです。 回答宜しくお願いします。

  • アルコール類の原材料は?

    ビールや日本酒などアルコール飲料に入っているアルコールというのは、化学的にはすべて同じ種類のものなのでしょうか。

  • コレステロールってアルコールなのですか。

    綴りの最後が-OLで終わる化学物質はアルコールと習ったのですが、コレステロールもアルコールなのでしょうか。コレステロールエステルというものもあるそうなので、やはりアルコールなのかなと思っております。教えていただければ幸いです。

  • みなぞってアルコールを飲みますが、

    みなぞってアルコールを飲みますが、 実際、アルコールが何かよい効果 をもたらすことはあるのでしょうか?

  • アルコールは放置すれば酢になるとのことですが

    では、アルコールをコーヒーに入れて暖めると揮発するのでしょうか?化学的にどうなるのでしょうか?化学反応を起こすの?

  • アルコールと水は何故、混ざるのですか?

    化学は全くのど素人なので見当はずれだったらすみません。 アルコールて油ですよね・・?なんで水と混ざるのですか・・・・?  ウイスキーの水割り サラダのドレッシング てんぷら・・・?????なぜアルコールは水と混ざるのですか・・・?

  • アルコールに還元性は?

    アルデヒドに還元性があるのは、どんな化学の教科書・参考書にも書かれていますが。 アルコールにはそんな記述がありません。 アルコールが酸化されてアルデヒドになるとは書かれていますが。 アルコールがフェーリング反応や銀鏡反応を示すとも書かれていません。 私なりに考えたのですが、 アルコールは酸化されはするけれど、 アルデヒドのように酸化されやすくはない(=「還元性」はない)ということでしょうか? だからフェーリング反応や銀鏡反応は起こらない、と。 だとすると、どうしてアルコールには「還元性」がないのでしょうか? また、逆に、どうしてアルデヒドは酸化されてカルボン酸になりやすい(=「還元性がある」)のでしょうか?

  • メチルアルコールとエチルアルコールはどちらが人間が

    メチルアルコールとエチルアルコールはどちらが人間が飲むと体に悪いのでしたっけ? 飲むとどうなるのですか?