• ベストアンサー

借金を抱える人の強盗逮捕・・その借金のゆくえは。

借金苦から、強盗をしたり、窃盗を行ったりする人が、最近、とても増えている と感じます。 そこで、疑問なのですが、 借金苦から銀行強盗に入る等して、逮捕された人の借金は、どんな扱いになっ ているのでしょうか。 やはり、遅延損害金として、増え続けていくのでしょうか。 それとも、自己破産などの処置となるのでしょうか。 ちょっとした疑問なので、暇な時に回答頂けるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenk789
回答No.1

私も同じことで疑問があり、数年前に警察官に質問したことがあります。逮捕され刑務所に入っても、借金と刑務所は関係ないといっていました。だから、金利は増えつづけることになります。身内が返済することもあるでしょう。自己破産は刑務所に入ってしまってはできないでしょう。 10年返済しなければ、時効となり借金はなくなりますが、10年以上、刑務所に入るケースは凶悪犯罪でなければ少ないと思います。

sei_suke
質問者

お礼

Kenk789さん、ご回答有難うございます。 直接、警察官へ質問されたという事で、少し驚いてしまいました。 逮捕されれば、まさに本当の破滅になってしまうようですね。 疑問を解決して頂きました。有難うございました。