• ベストアンサー

ピロリ菌除去の薬を飲み始めて6日目なのですが、初めて、朝の分を飲み忘れ

ピロリ菌除去の薬を飲み始めて6日目なのですが、初めて、朝の分を飲み忘れてしまいました。慌てて飲んだのが夜7時。できれば今日、夜の分をもう一回飲みたいのですが、どれくらい間隔をあければよいでしょうか。夜は割りといつも遅くまで起きています。それとももう今日はやめたほうが良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • szsc5m
回答No.1

薬を飲む事はそんなに脅迫的にシビアな物ではないですよ。 忘れた分は最後にまわしましょう、1回何錠と処方が決まっているので それに従えば十分です。  あわてて取り戻そうとする事は良くない事です、 忘れた分は忘れましょう、今夜から決められた処方に戻せば良いんです。  無理して二回分は無いです、薬によっては害になる場合も有るのです。 ピロリ菌ゆっくり退治しましょう。

noname#129830
質問者

お礼

ありがとうございます。 そう言っていただけて安心しました。 また普通に飲んでいます。 三ヶ月くらいたったら結果を聞きに行きます。 きちんと除去できているといいなと思います。