- 締切済み
新型プリウスの実燃費は?
新型プリウスが今リコールで話題になっているけれど 新型プリウスの実燃費はどのくらいですか? 10モード燃費は38らしいけれど 実際に市街地 それも信号の多いところを走ると 燃費はどれ位でしょう。 一日25キロ走り 信号の多い道路での燃費です。 冬は燃費が悪くなると聞いていますが…。 もし良かったら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
現、新型プリウスに乗っています。グレードは「Gツーリングセレクション」 >10モード燃費は38らしいけれど グレードによって違います。ちなみに私のグレードで35.5km/Lとなります。 >それも信号の多いところを走ると燃費はどれ位でしょう。 >一日25キロ走り信号の多い道路での燃費です。 一日25キロ走ってですか・・・ 一日の走行距離があまりにも少ないと、暖機運転のためにガソリンを多く使うことになるため、燃費が悪くなります。 私は60km/日を走って平均25km/Lぐらいです。 >冬は燃費が悪くなると聞いていますが…。 それはどの車でもそうなのですが・・・ プリウスの場合、エンジンが冷えていて暖機運転するとき、暖房をつけているときは、停車中でもエンジンが掛かります。さらに暖房の温度を上げすぎると場合によっては掛かりっぱなしになり、燃費が相当悪くなることもあり得ます。 「燃費はどれぐらい」と聞かれても、運転の仕方が人によって違います。詳しく知りたい場合は試乗してきてください。 ちなみに「燃費計」の数値と「実燃費」の数値はまったく違います。「燃費計」を過信しないでください。機械はそこまで正確に出せません。
- t-rac
- ベストアンサー率45% (623/1362)
実燃費ならこんなサイトで分かると思います。 http://autos.yahoo.co.jp/ncar/catalog/model/TO/S122/ これによれば約23.8km/Lだそうです。 ちなみに、私の車(ラクティス)は約13km/L辺りで、サイトでは12.5km/Lとあるので、信用性が高いと思います。 ちなみに、プリウスの事は分かりませんが、私の場合は、夏場にエアコンをつけて運転するより、冬場でエアコンをつけずに運転する方が燃費は良いです。 もちろん、同じ条件なら夏場の方が燃費は良いですが。 ご参考までに。
10モード燃費でなく10・16モードの燃費だと思います。(10モードは今は計測されていません) 2007年(H19)からは「JC08モード」も表記されています。32.6km/Lですから実測はほぼこれに近いと思います。
補足
32.6Km/Lはカタログにも書いてありますので解ります。 でも実際に走って見た経験のある人の 数値が欲しいのです。 ちなみに2代目プリウスの 市街地での実燃費は13ほどだと 聞いて 買うのを止めたのです。 本当にプリウスを乗っていらっしゃる人の 実燃費が聞きたいのです。 せっかく回答をいただきましたのに 水を差すようで申し訳ないです。