• ベストアンサー

オフサイド後の相手のキックの位置

すいません。サッカーでオフサイドの判定の後、相手ボールでプレイが再開されますが、ボールを置く場所はどこが正解なんでしょうか? テレビで見ていても、何処なのかわかりません。素人なもので、わかる方詳しくご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • don9don9
回答No.2

最終ライン上ではなく、パスが出された時にオフサイドポジションに いた選手の場所からの再開のはずです。 参考URLは日本サッカー審判協会のQ&A集です。 下から2番目が、フリーキックの位置についての質問になっています。

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/raj/contents/q&a4k.html
hoso777
質問者

お礼

返答有難う御座います。胸のつかえが取れた感じです。 有難う御座いました。

その他の回答 (3)

回答No.4

No1さんの「ハーフェーライン付近でのフリーキックもそうですが、アタッキングサード以外でのフリーキックの位置は厳密に決められていません。」 そんなことはありません。ルールブックにはフリーキックやスローイン、ドロップボールなどプレー再開の場所は明記されています。先日受けた審判協会のセミナーでもプレー再開場所はいい加減にしないようにとの通達もありました。 現実的には流れを止めないレフェリングを優先することも(特にプロのゲームでは)多いですが、ルール的には「決められていない」ということはありません。 (オフサイドの場合は、パスが出たときに反則をした選手がいた位置です。戻りオフサイドなら戻る前の位置になります)

• takapeko
回答No.3

ん~よくわからないけど実は単純なご質問かな? オフサイドの瞬間副審が旗を真上にあげますよね。 そのあと位置を指し示します。 水平なら中央、斜め上なら遠いサイド、斜め下なら近いサイドです。 そして選手がボールを指定された場所に置けば副審は旗を降ろし離れていきます。 そうじゃなければ(ちゃんとした位置に置かないと)副審は旗を降ろしません。 選手に「もっとこっち、もっとあそこ」なんて指示してますので注目してみてください。 質問はそういうことじゃないでしょうか?

noname#104783
noname#104783
回答No.1

オフサイドとなるパスが蹴られた時の相手の最終ライン上です。アマチュアの試合の審判(副審)には厳密にボールの位置を決める方もいますが、プロの場合最終ラインに近ければ大丈夫のようです。タッチラインからの距離も、副審に近い方、真ん中の辺り、副審から遠い方という感じです。  ハーフェーライン付近でのフリーキックもそうですが、アタッキングサード以外でのフリーキックの位置は厳密に決められていません。本当は反則があった所からボールを静止させて蹴らなければいけないのですが、テレビ中継されるような試合はいい加減です。重要でないフリーキックの位置を決めるのに時間を掛けたくないという理由だと思います。

hoso777
質問者

お礼

返答有難う御座います。

専門家に質問してみよう