• ベストアンサー

サッカーのオフサイドについて教えてください

サッカーのオフサイドについて教えてください 後ろから攻撃側プレイヤー(A1)からパスが出た時点で 「守備側の最後尾から2人目(B1)」よりも前にいる攻撃側プレイヤー(A2)が、 その後プレーに参加するとオフサイドですが、 ・その時、(B1)と(A2)の体のどの部分を基準に判断するのでしょうか? 重心に近い腰? それとも頭? それとも足先? 走っているプレイヤーは足が開いたり、体が傾いている時もあり 重なっている場合、際どいタイミングの時は迷ってしまいます ルールとして明記してあるものか、慣例として判断されているのかも教えてもらえると嬉しいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fastback
回答No.2

〝相手競技者より相手競技者のゴールラインに近い〟とは、頭、胴体、または足のどこの部分であっても、ボールおよび後方から2 人目の相手競技者より相手競技者のゴールラインに近いことを意味する。手は、この定義に含まれない。 上が競技規則のガイドラインに記されているオフサイドポジションの説明です。 手は、相手より前に出ていてもボールをプレーすることが出来ない(ハンドになる)ので、手の位置については度外視する、そういう考え方だと聞いたことがあります。 守備側のB1の体の部分について触れた定義は聞いたことがありませんので、特に定義はないと思います。細かく言うと、手であろうと足先であろうと、B1の体のゴールラインに最も近い部分がオフサイドラインになると思います。 余談ですが、冒頭に書いた定義は昔はなかったように思いますね。15年前か20年前か忘れましたが、そのときは「体の中心線」を基準に判断しろと教わった覚えがあります。

ali_yuki
質問者

お礼

ありがとうございました すっきりしました。

その他の回答 (1)

• ultraCS
回答No.1

オフサイドラインを壁と考えた方がわかりやすいかも知れません。 ディフェンスの最後から二人目の体の一番ゴール寄りの部分を通る壁からオフェンスの体の一部がでていればオフサイドということになります。 実際にそこまで厳密に裁いているわけでは無いと思いますが、定義としてはそういうことになります。

ali_yuki
質問者

お礼

ありがとうございます 瞬間的な副審の判断ですから 厳密さには限界がありますが おっしゃるとおり、定義が知りたかったのです ここで言う「体」とは手、足、頭 を除いた部分で良いでしょうか またそれは、ルールブック(又は判定の指針的なもの)で明記されているのでしょうか? それとも、現場の慣例でしょうか? 質問を重ねてしまいますがよろしくお願いします