住宅ローン控除について
初めまして、私の友人に相談された件ですが、住宅ローン控除について質問させて頂きます。
昨年友人は住宅を増改築し、その時にローンを組みました。
友人は事業をしているのですがあまり所得がなく、自分の名前ではローンが組めず、公務員を退職した父親の名前でローンを組みました。
そして、建築主も父親の名前にしました。増改築が終わり入居し、年が明け、確定申告の時期となり、父親は年金収入があり、源泉徴収されているので住宅ローン控除を受けるための書類作成の相談をされました。
一応住宅ローン控除に必要な書類を用意してもらい、後は法務局に行って登記簿謄本を取ってきてもらうだけとなりました。
しかし、友人の父の名前では登記されておらず、近所に住む父の兄(友人から見れば叔父)の名前で登記されていたそうです。
こういう場合は今から父の名前に登記しても住宅ローン控除は受けられませんか?また、受けるための良い方法はありませんか?
また、登記するにはどの程度のお金がかかるのでしょうか?
それと、住宅ローンの残高は650万くらいだったと思いますが、登記にもお金がかかるとしたら、住宅ローン控除を受けるためだけに登記したのではあまり意味がないでしょうか?
非常に困っています。詳しいアドバイスお願い致します。
お礼
とても参考になりました>< 有難うございました!