• 締切済み

ツインズのマウアー

昨シーズンのマウアー選手は病気で出遅れたものの今まで最高の成績でした。 長打力もかなり上がりましたが、この成長はどのような理由だと思いますか? たぶんステロイドではないと思います笑

みんなの回答

• carbonyl
回答No.1

入団当初マウアーは3割30本打つ選手になるという言葉をよく見ていたので、やっと本領発揮かなという印象を受けました(首位打者とっている時点で凄いですけどね)。マイナーのころは本塁打はあまり打ってなかったようですが、高校時代には7試合連続本塁打のアメリカ高校タイ記録をもってるようですし、長打力の増加には特に驚いていません。理由として考えるのは、捕手としての守備や相手投手にも慣れたことやトレーニングによって今までの二塁打がフェンスを越えるようになったということぐらいです。まぁそれだけ才能のある選手だったってことです。私もステロイドでは無いと思えます。ステロイドを使ったらバリーボンズ並の記録は残せるんじゃないかと思います笑。  アベレージヒッターがいきなり本塁打を増やした事例として、ウェイド・ボッグスが頭をよぎりました。通算18年で118本ですが1987年に24本塁打を打っています。このように一過性のものかもしれませんけど、現在のイチローのようにヒット狙いのバッティングではなくしっかり打つタイプのアベレージヒッターが本塁打を狙えば20本後半は狙えるってことですよね。私はジョージ・ブレットのような本塁打推移になるのでないかと考えています。  直接的な解答でなくてすみませんが、よろしければ参考にしてください。

twa253qgl
質問者

お礼

ありがとうございました。