• ベストアンサー

食器洗浄乾燥機

ナショナルの食器洗浄乾燥機をもらいましたが、洗剤を入れる場所がわかりません… NP‐33S1という型番です。 わかる方がみえましたらよろしくお願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MVX250F001
回答No.5

>古い型なので、そういうやり方をする型なんでしょうか…。 別に新旧は関係ないと思いますよ 我が家の食器洗浄乾燥機は14年目を迎えましたが、かつては洗剤の受け皿が設けられていました でもいつのまにかどこかへいってしまって無くなってしまい、以来ずっと下部に放り込んでいます 洗濯機と同じですよ 結局は洗剤が溶けさえすればいいのでどこに入れてもOKです それと、残飯を受け取る金網があるかと思いますがこれは常にある程度きれいにしておく必要があります これが目詰まりすると水の流れが悪くなり水流の勢いが弱まって汚れ落ちが悪くなります 最悪はモーターの負荷が高まって故障の原因にもなります 普段よりも異様に音が大きくなったらこの金網の目詰まりを疑ってみましょう

henja
質問者

お礼

理解できました!本当にありがとうございます!残飯の網も気をつけて使いたいと思います(o^∀^o)

その他の回答 (4)

• MVX250F001
回答No.4

下部の水(お湯)が貯まる部分に適量を放り込めばOKです 要するに水(お湯)に浸って溶ければいいので

henja
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 古い型なので、そういうやり方をする型なんでしょうか…。 一度チャレンジしてみます!

noname#210617
noname#210617
回答No.3

ここが怪しいと思います。 (画像添付失敗したらごめん)

henja
質問者

お礼

画像までのせていただき、ありがとうございます! そこ…にも何もないようで…(>_<)

回答No.2

昔の食洗機はドアの内側にある凹みに入れてた覚えがあるのですが。 ドアの内側ってなんにもありません?

henja
質問者

お礼

回答ありがとうございます!不思議なほど…くぼみも何にもないんです(ノ△T)

• a4do
回答No.1

古いタイプのようなので・・・取説もないと思います。。 たしか、食洗機のドアを開けたら、食器を置くかごと そのドアの間の下辺りにくぼみがあると思うのですが 説明しにくいですが・・・すみません。。

henja
質問者

お礼

回答ありがとうございます! くぼみはありますが、残飯が溜まるところ…みたいです。それ以外はありません(-o-;)