• 締切済み

カット野菜

よくスーパーなどで、 カット野菜というのが売ってますね。 あれって、製造工程で、 素材の野菜をちゃんと洗ってるんでしょうか。 ご存知の方、教えて下さい。<(_ _)>

  • trret
  • お礼率37% (13/35)

みんなの回答

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.1

製造工程で野菜をきちんと洗っております。 野菜そのものは衛生管理の対象ではなく、微生物に汚染されている事も許されます。しかしカット野菜は加工品なので、食品衛生の品質管理の対象になります。 具体的には次の通りの事がされます。 汚れている外皮などを外して食べる部分だけとし、レタスは1枚1枚外します。目視点検もします。キャベツは外すと切れなくなるので、そのままカットします。 野菜洗浄機を使い、殺菌剤を使って洗いながら殺菌処理をします。殺菌剤には次亜塩素酸ナトリウムを使うのが普通です。様々な方法がありますが、薬剤を入れた中でバブリング、あるいは強い水流で洗い流すように処理します。 次いで殺菌剤を落とすために清水で何回か洗います。これらの洗浄工程で基本的にはゴミが取れます。 出荷前に抜き取りで微生物検査を行い、規格値に入っていることを確かめてから出荷されます。殺菌剤が残っていないかのチェックもされます。微生物分析と化学分析の他に、食べてみて確認する官能試験も行うのが普通です。 更に言えば、賞味期間の間、専用のストックケースに保存し、賞味期限が終る時に分析して、腐敗などが生じていないかさえ確認するのが普通です。 まさかそこまでするのかと思われるかも知れませんが、食品会社はそう言った信じられない程の安全性を保証する仕組みをもっているのです。 ・虫 厄介なのは虫ですね。生きている青虫は、野菜にしっかりとしがみついています。野菜を茹でて虫を殺せば簡単に取れるのですが、生きてる間は、なかなか取れないのが実状です。虫の方も必至ですからね。 目視で見付けてその部分を捨てているのですが、何しろ保護色ですから、見逃してしまう場合もあるのが実状です。実際には何人もの目で見てチェックしているのですが、何万件か何十万件、あるいは何百万件に1つ位の確率で虫の付着トラブルがある様です。完璧は事実上不可能なのです。

関連するQ&A

  • カット野菜について

    コンビニやスーパーで売られている、カット野菜は中国産の野菜を使っているのでしょうか? (中国産の野菜は農薬が沢山使われていると聞いたのでちょっと怖くなって)

  • カット野菜

    一人暮らしでよくスーパーのカット野菜を利用するのですが、どこかで一度洗ったほうがいいと聞いたことがあります。やはり薬や殺菌など何か使われているのでしょうか?今までちゅうちょなくそのまま料理に入れて食べてました(汗

  • カット野菜屋さんを探しています

    現在私は福岡県福岡市で飲食店を営んでいるのですが、カット野菜の業者さんを探しています。福岡市の中央区の店舗まで配達可能な業者さん、または業者を御存じの方、お教え下さい。 ちなみにキャベツとニラのカット野菜が希望です。 自力ではなかなか困難でした。 皆さんよろしくお願いいたします。

  • 洗浄カット野菜は安全?

    スーパーでカット野菜を売ってますよね。 面倒なときは買うことがありますが、何かの本でちょっと洗剤を入れた水にキャベツなどを入れておくともちもいいし、見た目もきれいになるというのを聞いて以来、カット野菜は体によくないのではないかと思い出しました。 今の世の中は危ないものはたくさんあるけど、とりあえずこれはどうかと思い、質問します。 できればそういう関係者の人が本当のことを答えてくれるとうれしいです。

  • 果物、野菜はカットすると栄養が抜けていく?

    果物は野菜は、カットしてタッパーなどで保存していると、 本来持っている栄養素がどんどん減少してしまうのでしょうか? 果物は気軽に食べられるように、 野菜は調理しやすいように、カットしておけると理想なのですが もし栄養素が減少してしまうのであれば本末転倒なので そのあたりについてご存知の方がいらっしゃれば、 どうか教えていただけませんか? 希望としては、買ってきた果物・野菜をカットし、 タッパーに入れて冷蔵で2~3日保存できたら、と思っています。 宜しくお願いいたします。

  • カット野菜って栄養あるの?

    袋詰めされたカット野菜って栄養あるんですかね? カットされてるから消毒の意味も兼ねて良く水洗いしてあると思うんですよ。 だから栄養分が沢山出ちゃって野菜のカスみたいなのもを食べているだけなんじゃないかと思いまして。なんせ良く利用するもんで。 その辺詳しい方いたら教えてくれませんか?お願いします。

  • 野菜ってなんで摂らないといけないの?

    1日に300グラムは野菜は食べた方がいいとか聞きますが、何故野菜を食べないといけないんでしょうか。 それによって、どんなメリットがあるんでしょうか。 野菜と言えば食物繊維が思い浮かびますけど。 私は、食べるとすれば主にスーパーにあるキャベツのカット野菜(内容量130グラム?)を1~2袋ですが、このようにキャベツだけであったとしも、300グラム程度摂取していれば必要十分なんでしょうか。 みなさん、努めて野菜は食べるようにしてますか。

  • 野菜ジュースの製造

    野菜ジュースの製造工程を教えくだされば、幸いです。皆様、ぜひご指導よろしくお願いします。

  • カット野菜って栄養ないもの?

    ここ一年ほど、食生活をあらため、野菜・大豆製品中心の食事にしてきました。 ただ、仕事帰りの時は帰って野菜を切る時間がめんどうになり、ついついすでにカットされてる袋詰めされた野菜を買ってしまいます。 少し前の時期は野菜高騰の時期もあり、ほぼ袋づめの方ばかり買ってました…^^; そういうのは、やはりまるごとの野菜より栄養はないんでしょうか? みなさんはどちらを買う頻度が高いですか?

  • 野菜の酵素はカットしても残りますか?

    一度に食べきれずに野菜をカットした後、生のまま冷蔵庫保存したとします。 その場合でも酵素は残っていますか?それともカットして保存すると酵素は無くなっていきますか?

専門家に質問してみよう