- ベストアンサー
一軒家の名義変更についてです。家族構成は私と妻と子ども二人です。妻はバ
一軒家の名義変更についてです。家族構成は私と妻と子ども二人です。妻はバツイチで、一度目の結婚の時に今住んでいる一軒家を建てました。土地、建物の名義はそれぞれ元夫Aさんと妻が半分半分です。債権も半分半分です。約10年住んでいて、現在、住宅公庫に2400万円のローンが残っています。5年前に離婚して名義等はそのままで妻が借金を払い続けてきました。離婚の時に口約束で妻が残りのローンを払うという風に決めたのです。4年前に私と再婚し、お互いの収入でローンを返済してきました。 名義も債権も、私と妻に変更したいのですがどうしたら良いのでしょうか。また費用はどれくらいかかるのでしょうか。どなたかご教授よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは・・・ 1.共有名義または共有分のみをあなたのローンの借り換えが出来るか、銀行のローン窓口に相談する。 その上で・・・ 2.前夫から、今のローンの抵当権が抹消出来た時に、建物の共有持分を放棄し譲渡する旨の承諾書を提出してもらう。 または 3.残りの債権を前夫に支払わせて抵当権を抹消し、同時に前夫からあなたに共有持分を売却させる。 どちらにしても前夫の名前が登記にある以上、権利関係を整理しないといけません。 所有権=登記簿上の権利とローンの返済者=お金を払う人は、法律上は別扱いなのです。 抵当権者=銀行あるいは保証会社は借金を返してくれればよいのです。
お礼
回答ありがとうございます。とても参考になりました。さっそく相談してみようと思います。変えられると良いのですが。ありがとうございました。