• 締切済み

寒い地域に住んでいます。

寒い地域に住んでいます。 洗濯機の水が出なくなりました。 業者以外に良い方法はないですか(>_<) 回答待ってます。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• hroronD
回答No.6

洗濯機の設置場所は室内でしょうか?   まず蛇口を閉め、蛇口とホースのジョイント部分をはずして蛇口を開いて水が出ればホースが凍っているのでホースをお湯で解凍。蛇口から水が出なければ蛇口か配管で凍っているので室内をストーブで暖めてみる(蛇口は開いて、融けて水が出ても大丈夫な様に受けをあてておく)。蛇口部分ならドライヤーを当ててみる(あまり熱くならない程度)。  洗濯の配管が屋外(壁の外)に露出でされていれば電熱ヒーターが巻いてあるはずなのでコンセントが抜けてないか(或いは温かくなっているか)確認する。凍結していた場合はヒーター(ホームセンターにある)を巻きなおす。お湯をかけてとりあえず解凍する事も出来る。  屋外に洗濯機がある場合には、洗濯機にお湯を溜め、給水・排水ホースにもお湯をかけて解凍する。  素人に出来るのはここまでです。駄目なら専門家に依頼して下さい。最悪配管が破損しますので、早いほうが良いでしょう。

• vivi1947
回答No.5

凍結防止ヒーターは巻いてありますか? もし、凍結防止ヒーターを施工していないとすれば 寒冷地のホームセンターには必ず凍結防止ヒーターが売られていますので、これを巻いて配管用の断熱材を被せましょう 凍結防止ヒーターを巻いてあっても凍るという場合は、水道屋さん等の専門業者に見てもらう必要があります 凍ると水道管が破裂する場合もありますから早急に対処する必要があります 僕のところも寒い地域で、冷え込んだ日などは、水道屋さん、風呂屋さん大忙しで、なかなか修理に来てくれない状況になる日があります 寒冷地では凍結防止をしっかりしておく必要があります

• titokani
回答No.4

もし、配管が凍ったのなら、急いで業者に連絡しましょう。 凍結がどんどん進行して、最悪、壁の中で配管が破裂すると、とんでもないことになりますよ。

回答No.3

洗濯機以外のお水は出るのでしょうか? それとも 洗濯機のみが出なくなったのでしょうか? もし 凍結で配管が見える位置にある場合破裂する恐れはありますが  バーナーであぶる という方法もあるそうです。。。 後は 配管にいらないバスタオル等を巻きつけ お湯をかける。。。 配管自体にドライヤーで暖める といったやり方があると聞いた覚えが。。。 ただし どれも 配管が破裂する場合もあるので そこらへんは覚悟の上で実行してください。

• MVX250F001
回答No.2

水がまだ出る蛇口にホースをつないで手動で洗濯機に給水 洗濯機を手動で「洗い」だけにセットして洗剤を入れて10~15分洗う 洗濯機を手動で「脱水」にセットして脱水 ホースから手動で洗濯機に給水 洗濯機を手動で「洗い」だけにセットして数分洗う(すすぐ) 洗濯機を手動で「脱水」にセットして脱水 ホースから手動で洗濯機に給水 洗濯機を手動で「洗い」だけにセットして数分洗う(すすぐ) 洗濯機を手動で「脱水」にセットして脱水 干す 乾いたら取り込んで畳んでしまう

• URD
回答No.1

配管が凍ったのなら 春になれば勝手に溶けますから待ちましょう 洗濯機が壊れたのなら 修理に業者使うのがいやだ という事情なのですから タライや洗濯板で手洗いしましょう

momomota
質問者

お礼

なるほどです。 適切なアドバイスありがとうございます。