- 締切済み
小5の息子が習い事を全くしようとしません。
小5の息子は習い事を何もしようとしません。 もともとスポーツが好きではないため、野球・サッカー・水泳などの習い事はまるで興味もなく、だからといって、そろばん・習字・英語なども体験にいかせるのも嫌がって連れて行くのも一苦労です。 放課後は家で本(漫画が多い)を読んだり、書いたり(4コマギャグマンが)、宿題が終わればゲームをしたりしていますが、友達と外で遊んだりもあまりしません。 このままでいいのだろうかと悩んでいます。 子供の将来のためにも強引にでも何かやらせてみたほうが良いのでしょうか? それとも子供が何かやりたいというまで、待つべきなのでしょうか? インドア派の子供を上手に誘い出す方法が何かあれば、教えていただきたいと思います。皆様のお知恵をお借りしたいと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ta_keshi_ho
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.5
お礼
早急のご回答ありがとうございます。 回答を読み、なるほど思いました。まずは息子のことをしっかり観察することが大事なのですね。同い年の子達が1つのことをずっと続けていることばかりが気になってしまって、肝心な我が子のことと見ることを忘れていた気がします。恥ずかしいです。漫画の中にヒントが隠れているかも知れないという発想も全く気がつきませんでした。ありがとうございました。もやもやな気持ちが吹っ飛びました。