- ベストアンサー
子供の習い事。何してますか?
現在上の子が4歳で、保育園にいっています。 今年4歳になったので、そろそろ何か習い事をさせてみようかと思い 主人の休みの時にでも、色々な習い事を見学させて子ども自身興味を持ったものを 選ばせようと考えています。 が、習い事といっても水泳・サッカー・野球くらいしか思いうかびません。 男の子なので、体力が有り余っているようで出来れば体を動かすものと考えていますが 皆さんのお子さんは、何か習い事していますか? よろしかったら、色々な習い事教えていただけませんか? また、4歳という年齢から初めてよかったもの、よくなかったものなど 色々教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 習い事☆ 悩みますよね~ お子さんのタイプとして、運動系をお考えなのですよね? お近くにあるのでしたらスイミング、体操 などがおススメだと思います。 スイミング、体操をされているお子さんは周りに多い のですが、イヤになってやめたと言う話は今のところ殆ど聞きません。 体力・身体作りに最適なのはもちろん、以外に知られていないのが、4才児は全身を使って運動するのに最適な年齢なのです。全身をうごかす=筋肉のトレーニング=大脳のトレーニングになるのです。 その上、授業でも必須な分野なので一石二鳥だと思います。 サッカーはその身体作りの基礎ができてから始められても十分ですし、野球は小さいうちからすると肩を壊すと聞きます。(はっきり言ってよほどの本人の強い意志がない限りプロの道を考えたとしても中学からで十分だと思います。) うちも上記の事を習わせておけば良かったとつくづく思っています、、★ ご参考までに(^^)
その他の回答 (2)
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
現在5歳になる娘は4歳(年中)のころから文字に興味を示し始め、当初はスキに書かせていたのですが、 私自信が字が下手なこと。書き順も含めてきちんと字を覚えた方がいいだろうということ。字は一生書き続けるものということから、 習い事はペン習字をやらせています。 本当は、空手や合気道などをやらせたかったのですが、本人が興味を示さなかったので、ペン習字にしました。 もちろん文字が綺麗になることを望んでいますが まずは何事も長く続けるという根気強さを持たせるために、長く通わせるつもりでいます。 現在通い始めて10ヶ月経ちますが、 書き順も覚え、文字も綺麗になってきましたので、 通わせてよかったと思っています。
- kinyakinya
- ベストアンサー率16% (57/356)
現在中3の娘は5歳から水泳を習ってました。 近所のスポーツクラブの体験レッスンにいったところ、体操はとろいのに水泳は実に気持ちよさそうにしていたからです。 運動神経のある方ではないので、選手コースに誘われることはなかったのですが、それでもすべての泳法はマスターしています。 体育の授業でも、水泳だけはクラスで一番だそうです。 中学にあがるときにやめてしまったのですが、体がなまると、公営プールに行って泳ぎます。ストレス解消になるらしいですよ。 一人で出来て相手がいらないし、一生楽しめるので、水泳はいいと思います。