• ベストアンサー

習い事について

新小学1年生です。 将来は難関中学に進学させたいと思っています。 ただ、運動も大事だと思っています。 それで、サッカー、バスケ、水泳、陸上などの習い事もさせたいのですが、小学4年ぐらいから受験のためスポーツを辞めないといけないのではないかと思っています。 これからというときに辞めさせるのはチームにとって迷惑だと思います。 それで入るべきか遠慮するべきか迷っています。 どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gohide
回答No.1

まずはチーム競技は止めておきましょう。それと陸上も冬場は 辛いですから止めておく方が良いです。 それなら子供様をスポーツクラブに入れて水泳やウオーキングを させてあげるほうが良いですよ。水泳クラブに入れば体力もつくし 体幹も鍛えられるので一番良いと思います。それに水泳の場合は 毎日泳がなくても良いですし気分転換やストレス発散で泳いでも 良いかと思いますよ。それと4年生で止めさせる必要もないですよ。 高学年になればなるほど体調管理が必要となるので運動と併用が 良いと思います。4年生で止めさせてしまうと受験の頃にはかなり 体力が落ちていると思いますよ。体力には記憶力も含まれますから 中学に入ってからも出来る事をさせてあげるべきです。 最後にお受験を考えている親御さんにありがちなミスが合格した後の ケアをしなかったり、中学に行き始めた頃から子供様は自分のレベルに 悩み始めます。周りが子供様以上のレベルの同級生が居るわけですから 無理にお受験させて自分のレベルの低さに苛まされて学校に行かなく なる子供も多いですから合格ありきの子育てはしないでくださいね。 それと受験をするからと言って子供様のプライベートな時間に口出し する親が多いのでそれも気を付けて下さいね。お受験させるという事は それだけ神経質な子供を育てるという事ですからね。 親も受験に神経質になり過ぎないことですし、テストの点に文句を 言ったりしないことですよ。 これは私の友人が息子さんを神戸の超進学校の灘中学を受験させた 時に話しを聞いたことをそのまま書きました。参考になればと思います

BonDyn
質問者

お礼

ありがとうございます。 > まずはチーム競技は止めておきましょう。それと陸上も冬場は > 辛いですから止めておく方が良いです。 そうなりますかね。 > スポーツクラブに入れて水泳やウオーキングを > させてあげるほうが良いですよ。 水泳は定番ですね。 > 周りが子供様以上のレベルの同級生が居るわけですから 上がいるんですね。 > 無理にお受験させて自分のレベルの低さに苛まされて学校に行かなく > なる子供も多いですから合格ありきの子育てはしないでくださいね。 健康でいてくれたらそれで幸せかもしれません。

その他の回答 (2)

回答No.3

サッカーやバスケは確かに集団競技ですが、水泳や陸上は個人競技ではないかと思います。競技団体によって前評判や熱心さも違うと思いますので、事前に大会の頻度(いつ、どこ)や用具費用等を聞いておくのも一つかと思います。場合によっては遠征や合宿で思わぬ出費や出張があるかもしれません。 大会に向けて必死に練習するところがあったり、友達作りのようなほんわか習い事があったり、競技目的が異なるかもしれません。 小学校の習い事が上の学校に行っても続くかというとそうでもなかったりしますが、水泳は挙げられた4つの中では若干特殊です。バスケや陸上は体育館や校庭で運動ができますから、中学校や高校でも同じく続けられると思います。

BonDyn
質問者

お礼

ありがとうございます。 > 遠征や合宿で思わぬ出費や出張があるかもしれません。 これはつらいですね。 計算が外れます。 > バスケや陸上は体育館や校庭で運動ができますから、中学校や高校でも同じく続けられると思います。 バスケや陸上は途中で辞めても再開しやすいような気がします。

回答No.2

卒業生の8割程度が東大、京大、国公立大学の医学部に 進学する全国屈指の難関中高一貫校に進学させました。 スイミングは小学5年生まで続けて選手コ-スまで行きました。 それ以降はやはり受験勉強が忙しく続けることは出来ませんでした。 小学校時代にスイミングに行っている人が多かったように思います。 >辞めさせるのはチームにとって迷惑 そんなことはなかったように思います。 >受験のためスポーツを辞めないといけない 私の子供はとても両立できなかったので辞めましたが 中学の同級生ではサッカ-、ピアノ、バイオリンなどを ずっと続けていた学生さんもいました。 本人の能力次第ですね。 中高と塾にもいかず、ずっと運動クラブに所属しながら 現役で東大理3に合格した学生もいますしね。

BonDyn
質問者

お礼

ありがとうございます。 > 中学の同級生ではサッカ-、ピアノ、バイオリンなどを > ずっと続けていた学生さんもいました。 > 本人の能力次第ですね。 息子の能力がわからないので、やらせない方が無難でしょうか。