- ベストアンサー
小学校1年生の習い事
小学校1年の息子ですが、水泳を3年、 サッカーを小学校入学してから始めました。 息子は喉が弱く風邪をよくひきます。 今年になってからスイミングに無事通えた方が少ない くらいなのです。 なのでスイミングを止め、他の習い事に変えたいと思ってるます。 何かお勧めの習い事はないですか? 英会話、公文、習字、硬筆、ピアノ などなど聞くのですが 他に良いのがあれば と、どういう風に良いのか教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
硬筆に通わせていました。漢字も書き順も覚えられるし、何より字がきれいになって集中力が養われます。でもかぜをひきやすいならなお更水泳を続けて体を鍛えたらいいのではないでしょうか?
その他の回答 (7)
私は親の勧めで色々な習い事をしました。 4歳から8歳ぐらいにかけて以下のものを習い始めました。 スイミング・ピアノ・公文式・デッサン・英会話・茶道・華道…。 全て10年間続けました。 10年間続けないと習ったとは言えないという親の絶対の言葉がありましたから、高校3年生ぐらいまでかかったものもありましたが、一応やり遂げたましたよ。 以下に結果と感想をお話します。 スイミング;始めてすぐに丈夫になったと思います。ただすぐ選手コースに分類され、練習がきつかったのには辟易しました。中学の時、大会で成績を残しました。 ピアノ;ある程度弾けるようになると趣味の領域になりました。気分転換になるので今でもたまに練習します。これも中学生の頃にコンクールなどに出場して賞をとるなどの成績を修めました。 公文式;中学の時に大学の数学・物理レベルまで行って修了しました。おかげで医学部にストレート合格し今は医者6年目になります。医者になった今でもこれはかなり役立ってます。 デッサン;才能がないのか10年やっても何の芽も出ませんでした。小さい頃から才能のある人は素人にも分かるすごい絵を描きます。私と同じ時期に入った人は驚くような色彩の持ち主で到底私は及ばない領域にいました。ただ絵を鑑賞する知識などが得られたので、少しは役立っていると思います。 英会話;アメリカ留学から帰国した直後に忘れないようにと始めました。耳は鍛えられましたが、話す方はどんどん忘れていきました。ただ公文式の英語と合わせて試験には役立ったと思います。 華道;母親がやりたいと言って一緒に通いましたが小学生には退屈極まりないものでした。研究会?なる月に一度の集まりも面倒でしたし…。ただ10年ほど続けたので師範の免状をいただきました。成果と言えばその辺に生けてある花が何流かぐらいが分かる程度です。 茶道;これが色々と面倒だったので一番嫌いでした。ただ畳の部屋での作法や招かれてお濃茶を出された時のマナーなどが自然と身についたため大人になってから親に感謝しています。 男の子とは違うと思いますが、私の兄も同じような習い事をしており、やはり大きくなってからはクラブ活動、予備校通いなどで続けられなくなるので小さい頃に色々習わせてくれたことを感謝しているようですよ。 どういう目的で習わせたいかで選択するものが変わってくると思いますが、その参考にでもなれば嬉しいです。
- piyotarou
- ベストアンサー率38% (233/602)
お勧めの習い事、うちの子は年長で来年から小学校です。 英会話を2歳の途中から通っていて、公文に去年から通い始めました。 両方とも、本人が行きたいと言い出して通い始めました。 どちらとも、お誘いの手紙がきて、見学に行って本人の反応を見ました。 他に、書道を習わせようかと見学に連れて行きましたが、興味が余りなかったようで、今のところ見合わせています。 公文も英語もとても楽しんで通っていて、保育園の行事等でいくら疲れていても決して休まず通います。 本人の意志って、このくらい小さくても結構親が思っているよりもしっかりしているのではないかと思います。 ちなみに、英会話は海外に連れて行ったときに現地の方と娘が話していて驚きました。 公文は、まだ成果といえるのかどうか分からないけど毎日勉強する習慣は付きます。
お礼
公文も考えてたんですが、甥っ子が全く身につかなかったので・・・本人のやる気次第ですよね。回答ありがとうございました。
- dorops
- ベストアンサー率14% (39/267)
<そろばん>はどうでしょうか?私の知る限り、これを習っていた人は勉強ができるというか数学(計算)が得意なようでした。私は習字を習っていました。硬筆検定2級を持っています。たまに字がきれいと言われることもありますが、得したことはないですよ。スイミングも習っていましたが、そこそこ泳げるならいく必要ないですよ。英会話はやった方が良いと思います。幼稚園で教えているところもあるようですし、学校で会話重視となれば習っている人とそうでない人とは差が出てくることが考えられますから。相手は外国人ですし。
お礼
回答ありがとうございました。
- natsuto
- ベストアンサー率17% (5/28)
こんばんは わたしのおすすめは公文と剣道です 公文は幼稚園の頃から自分の意思ではじめて高校1年になった今でも続けています どの教科も何度も繰り返しやるので本当に実力がつきます わたしも公文のお陰で計算が速くなったり読解力がついたりしました 剣道も小学校2年からはじめて今も続けています 剣道は真冬雪が降る頃でも汗をかくぐらい体が温まりますよ 段々と稽古の内容が激しくなっていくので体力もついていきますし 稽古の後すぐに着替えて体を冷やさないようにすれば風邪もひかなくてすむと思います 小学校1年生なら十分に自分で選ぶ力があると思います momiji1970さんが導いた中からにせよ息子さんが自分で見つけたものの中からにせよきっと良い習い事を見つけられますよ
お礼
公文も考えてたんですが・・・一度見学しに行っていようと思います。ありがとうございました。
- aya-ss
- ベストアンサー率34% (10/29)
はじめまして。 私がしていた習い事で参考になれば・・・ と思い、質問に載っていなかったものを投稿してみます。 そろばん、 絵画教室、 ダンス・・・。 そろばんは、計算がはやくなるみたいですし、 長くやっている子はみんなすごかったです。 絵画教室は、絵心が磨かれてすごく良かったです。 一緒に行ってた子は、デザイン関係の仕事につきました。 ダンスはそれほど長くなかったですが、 長く続けて居たらよかったな~とは思います。 でも、一番はお子さんが何をやりたいかだと思いますよ☆ 私は、無理やりピアノを習わされて、止めたくて仕方なかったです・・・・。 参考になればいいですが。 素敵なのが見つかるといいですね。
お礼
そうなんですよね・・・本人が一番やりたいことを させてあげるのが一番なのですが、子供の頃って まだ自分で選ぶ力がない事もありますよね。 で、ある程度導いてあげようかなって思ってます。 続けるかどうかは子供次第ですよね。 ピアノをされてたんですね。私はピアノを息子と一緒に 習いたいのですが拒否されました(^^;) 息子は踊りが好きなのでダンスに惹かれました。 アドバイスありがとうございました。
本人の意志、興味を尊重して決めるのが一番です。 自分が好きで始めた道なら、挫折することなく長く続けられますし、本人も周囲も幸せになれます。
お礼
本人が一番やりたいことを させてあげるのが一番なのですが、子供の頃って まだ自分で選ぶ力がないのである程度導いてあげて 続けるかどうかは子供次第だと思ってます。 アドバイスありがとうございました。
- tacoya-king
- ベストアンサー率20% (26/125)
スイミングによって 心肺機能はアップしますし、 体力(持久力)も向上すると思いますが。 喉の調子が悪いなら水泳はできませんが、 本当に風邪を引いているのでしょうか? 習い事は長く続ければ続けるほど 自信につながると思うのですが。 特に運動系の習い事は、続けた方が良いと思われます。 > お勧めの習い事はないですか? 習字(毛筆・硬筆とも)オススメです。 …集中力が高まる。字がきれいな人は賢く思われます。
お礼
>本当に風邪を引いているのでしょうか? 引いています。産まれた頃から風邪を引きやすく それもあってスイミングをしてみようと思い 始めたのですが、スイミングで体が冷えると翌日から 鼻水、微熱・・・ 続けたいのですが、学校生活に影響が出るので辞めさせようと 決めました。 習字は良いですね。社会人になってから字が綺麗だと 得する事が多いですし。 アドバイスありがとうございます。
お礼
たくさん習い事されてたんですね。それぞれ成果が出てるようですし、junさんの努力もそうですが、親御さんが上手に導いてくれたんだなって思いました。回答ありがとうございました。