- ベストアンサー
ペットボトル症候群の膵β細胞の休養期間
- ペットボトル症候群とは、短期間の高血糖によって引き起こされる状態であり、早期に気づけば血糖値を下げて休養し、β細胞を回復させることができる。
- 糖尿病の治療不可能性は、疲弊から死滅したβ細胞を再生できないことによるものであり、早期治療が完治につながると考えられている。
- 具体的な休養期間は個人によって異なるが、β細胞の入れ替えには約300~400日かかるため、その期間に休養させることが望ましい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様へ 再度の書き込みとなります。 所謂ペットボトル症候群の治療に関しては、ここで具体的には書くと 誤解を招く人もいると思います。また、禁止事項のガイドラインに 抵触してしまう事もあるかもしれませんので、治療の判断等の書き込み は遠慮しますね。同時に症例の具体的な内容もプライバシーの問題等、 最近は厳しくなっていますので、ここで書く事も出来ません。 今回はレポートから発生した知的好奇心ということでしたので、簡単に 書いてみましたが、内容に関しては具体的に書けない事をご理解下さい。 症例や治療方法や判断はこれから大学でも学ぶと思いますし、将来専門 学会に入会すれば様々な情報が入ってくると思いますよ。 これからも大変な日々が続くと思いますが、頑張って下さいね。
その他の回答 (1)
- gj1214
- ベストアンサー率33% (1/3)
質問者様へ 糖尿病に関しては未だに古い文献や書籍が多々あります。 レポートの題材そして「疑問」を持った事は素晴らしい事だと思います。 またペットボトル症候群は若者だけではなくなったのも現実です。 同時にペット(犬・猫)でも発生しています。 余談ですがスーパー・サイズ・ミーと言う映画を観た事がありますか? 話題がそれてしまいましたが、ペットボトル症候群の定義をもう一度 考えてみると質問者なら違う観点からレポートが書けるかも知れません。 スポーツドリンク・コーヒー・果汁ドリンク等の飲料水の糖分はもうお調 べてなっていると思います。ただ今回の高血糖とはどの程度の高血糖で あるのかもポイントとなります。 短期間に起きる高血糖症のアシドーシス・糖尿病性ケトアシドーシス…。 ペットボトル症候群と言うと軽い感じですが死亡する例もあります。 早期に気がつく高血糖は、本当に分からないものです。 もし、早期に若者が検査して高血糖だと分かり、入院するのかしないのか だけでも治療法と休養期間はまるで違ってきます。 2型糖尿病にしても、戦後に一気に増え続けてきましたから、古くて 新しい症状なのです。同時に治療法も日進月歩ですから、質問者様が求め ている具体的な数字もないのです。 条件を絞った場合も、人間や動物は生物ですから、難しいと思います。 なにしろ血糖値でさえ、一日で絶えず変化していますしね。 ただ、そろそろペットボトル症候群と言う言葉を訂正する時期に来ている 事は確かです。糖尿病も名前を変える時期でしょう。 海外の文献や研究機関にメールを出してみるのも1つの方法です。 ストレスと血糖値の関係なんて題材も面白いですよ。 知的好奇心からの質問と言う事なので、一般人として簡単に答えて みました。レポート頑張ってくださいね。
お礼
なるほどです。具体的な基準はないということですか。 となると治療の判断は患者個人のそれまでのデータをもとに医師が個別に判断するということになりますが。。。 糖尿病学会などの専門家の人に聞くのも面白いかもしれませんね。 回答、ありがとうございました。