• 締切済み

マンションを返して欲しい(長文です)

初めて質問します。言葉不足等あると思いますので、ご指摘下さい。 夫が名義、ローンを支払っているマンションがあります。 そこに、付き合っていた彼女(子連れ)が購入時から一緒に住んでいたのですが、彼が愛想を尽かして出た後も出て行く様子がありません。 入居から約5年経過、彼は後半3年程リビングで寝起きし、男女関係も無かったようです。 子供は彼の子ではなく、父親は収入がないため養育費もなし。(離婚済み) 彼には彼女との婚姻の意思は無く、彼女も他に彼氏がいたようです。 市営住宅の抽選にも外れ、生活に困って見過ごせなかったため同居したと。 同居中、彼のお小遣いは5万、残りは全て渡していたそうです。 それでも更に借金まで作っていたそうで。。 5年間の管理費・水道代も支払われておらず、少しずつ返済しています。 現在私たちはアパートを借りており、負担がのしかかる一方です。 使用貸借などの契約はしておらず、当方でローン・管理費・水道代まで支払っています。 彼に話し合いを勧めましたが、彼女が逆切れするばかりで話しになりませんでした。「訴えてやる」と言われました。 市の法律無料相談にも行ってみましたが、「住んでいいと住まわせたなら、彼女のほうにも居住権?があり、すぐに出て行かせるのは難しい」とのこと。 (※居住権は賃貸借契約に発生するのではないのでしょうか?) 有料の法律相談にも行く予定ですが、法律には疎いため、できることから始めて行きたいのです。しておくべき事があればご教授ください。 調停で使用貸借の契約することを考えておりますが、相手が応じなかった場合の流れなども教えて頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.4

付き合っていた彼女は、一時一般的に夫婦生活にあたるような生活をして、でも 籍は入れていないようですので、内縁の妻という立場になるかと思います。 裁判上は内縁の妻の居住権は保護をする傾向にあり、実際(内縁の夫に賃借権がある場合ですが) 内縁の妻の居住権を保護している判例があります。 ですので、ご主人の持ち家だったとしても、同様の流れで付き合っていた彼女の居住権が保護される可能性はあるかと思います。 話し合いで解決できればなによりですが、他の方もおっしゃっているとおり 明け渡しの費用を提示しての退去の交渉が一番現実的のように思います。 (相手の方が感情的になっているようなお話ですので、 調停が無事に成立することも難しいのではないでしょうか。 裁判になった場合、上述の理由で長期化するおそれがあると思います) あらゆるところが口約束や事実上の話で進んでいるので、 今回はとりいそぎ退去の意思を明示するために、内容証明郵便を出したほうがいいですね。 裁判になった場合の証拠にもできますし。 ご主人の人の良さをうらむばかりですが、あまりにも非常識な親子で それがまた不運でしたね。

noname#204867
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仰るとおり、内縁の妻と見なされるかどうかは危惧しております。 確かに、今まで全ての事項が成り行きであり、正式な書類では残っておりませんので、 こちらの意思表示をきちんと出して行こうと思います。 夫は彼女と子供を助けたい一心でしたのに、どうしてこんなことになってしまったのかと自らを責めています。 早期解決に向け、こちらで頂いた助言を元に行動開始したいと思います。 ありがとうございました。

• hkinntoki7
回答No.3

素人ながら参考まで。  もし、質問者様が彼女の立場ならどのような条件で出て行くか考えてみたら 良いと思います。お金がなくて八方ふさがりの女だから金を払えば出ていくよ うな気がしませんか?居座っている物件の家賃相場×3ヶ月分から交渉を開始し Max半年分で交渉してみたらいかがでしょう?自分ならそれでダメなら女が 外出中に鍵を交換して閉め出すかな。もちろん、鍵屋を呼んで開けられたら困 るから中に10日位は部屋に缶詰覚悟で食料など用意しておかないとならない です。鍵屋が開けようとしたら警察を呼べばいいです。  仮に調停で賃貸契約できたとしても払わないと思いますよ。そうしたら時間と お金の無駄になりませんか?有料の弁護士に相談された方がもっと的確な答えが 出ると思いますけどね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お金の方ですが、即退去なら引越し先の準備相当の用意、退去猶予が欲しいという事であれば子供もアルバイトのできる年齢ですし、期限を設定する、程度に考えています。 鍵の交換は、自分たちが後々入居することを考えると、揉め事の原因はできるだけ避けたいので、弁護士に相談してみます。 ありがとうございました。

• cuts_beat
回答No.2

その彼女の非常識さには呆れるばかりですが、元々ご主人が善意で住まわせたのですから、賃借契約はなくても住み続ける権利が無いとは言い切れない。という微妙な状況なのかもしれません。 法律的解釈は、我々一般の素人が六法全書を読んだところで、理解できるほど単純ではないように思いますので、やはり早めに弁護士にご相談される事をお奨めします。 もし、私が当事者であったならば、早急に弁護士に相談して退去勧告の内容証明を出してもらいます。 その上で退去が成されないのであれば、告訴も辞さないという強気の姿勢で行きます。 マンションを売却しようにも、居住者が居座っている上に、残債を一括返済できないようであれば、処分も難しいと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 法律の解釈は大変難解ですね…弁護士さんによっても微妙に違うことを言われます。 理解しサポートして下さる弁護士さんを探そうと思います。 夫はマンションはできれば手放したくない、と言っておりますし、強気の姿勢で頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

ご主人が購入したマンションなのに愛想つかして出て行かれた事に 私は疑問を感じます。 辛口になり申し訳ありませんが購入時から一緒に住んでいた彼女に出て行ってもらうのが筋ではありませんか? ご主人が出て行っても住宅ローンは当然ご主人が払いますよね? それは貴方もご主人もわかっているはずです。 ご主人はそのマンションを出られた時に登記簿を持って出られて おりますでしょうか? ローンを払っているマンションにもう住む気が無いのなら 売りに出すしか無いと私は思います。 市の法律無料相談にも行ってみましたが、「住んでいいと住まわせたなら、彼女のほうにも居住権?があり、すぐに出て行かせるのは難しい」とのこと。 市の法律相談が言っている事はまともに捕らえないほうが良いです。 法律扶助協会と言うのがあります。 そこは多少お金は掛かりますがローンを組んで弁護料を支払う事が できますのでそこで相談するのも良いと思います。 とにかく、ご主人がメインの問題になりますので貴方が横で騒いでは いけません。 騒ぎたくなる気持ちもわからなくはありません。 今の生活を安定させるにはまず、ご主人がどうしたいのかハッキリ させる事です。 なお、法律扶助協会は問題に対して審査がありますので もし行くのであればご主人に購入当時から彼女が同居した経緯 そして当時のご主人達がどのように生計生活をしていたのか またどうしてご主人が出て行くようになったのか明確にメモでも 良いので記した方が良いと思います。 お近くの法律扶助協会を探して早く解決することを願っています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の件ですが、「出て行け」「出て行かない、子供もいるのに」とごねて頑として動かず、彼は鬱状態になり不眠や不安等を訴え、病院を受診して会社の寮に避難していました。 彼女が出て行くのが筋なのは当然と私も思っています。 彼女に貯金もなく借金があることもあり、子供に辛い思いをさせたくない、と自分が我慢すれば良いと思ったようです。(彼自身、片親だったために自分を重ねて見ているようです) 彼が甘く、彼に落ち度があるのは本人も承知しています。 登記簿は不明です。法務局に取りに行ってきます。 マンションを売ってもマイナスになるようですが、売却も視野に入れて検討したいと思います。 法律扶助協会というものがあるのですね。調べてみます。 ありがとうございました。