- 締切済み
寝台特急 北陸について
3月の週末に、こんどの春なくなる寝台特急 北陸号に乗車したいと思います。おそらく大混戦になる事が予想されると思います。どうやったら、うまくチケットを購入できるとおもいますか。何か秘訣はあるのですか。教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
発売日に買う方法は他の方のとおりと思います。 ただ、一つお願いがあります。もし、窓口で予約をお願いして買えなかった場合でも、駅員さんを責めないで下さい。運の部分もありますので。 最後はキャンセルを狙って下さい。当日にキャンセルが出る事があります。
3月の週末って…・実質6日しかありませんよね? 13日がダイヤ改正ですから。 まず、2月5日までに複数駅のビュープラザに申し込みます(これだけでは取れない可能性大) 自分も6日の10時に順番が来るように並びます。 この時大きな駅ではだめです。 暇そうな駅を狙うのがポイントです。 これで北斗星全盛期にロイヤルをゲットしました。
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
元駅員です。 No1さんの書かれてるように、(ご存じと思いますが)きっぷは1ヶ月前の10時から発売ですが、一部の駅では事前受付をしています。 私がいた駅は6時から営業開始、事前受付待ちの列が出来ていたものです。 事前受付に関しては、その駅にある全部の端末で10時になったら操作するわけではなく、 一部の端末で操作するだけなので、事前受付でも1番の人以外は10時過ぎてからしか操作できません。 逆にいえば小さい駅の方が事前受付の数も少ないので、10時ちょうどに操作してもらえる可能性も高いですが、 端末操作に慣れていない駅員もいますので要注意です。 モタモタしている内に10時を過ぎてしまって…ということもあります。 一番いいのは、お友達数人にお願いして、各駅に散らばってもらうことです。 一人は大きな駅で事前受付1番になれるよう早朝から並んでもらう。 もう一人は小さな駅で。 …と言う感じで。 もしくは、旅行会社でホテルだけ予約して、その宿泊に付随して北陸号の切符も取りたい、と事前受付してもらう方法も。 とにかくいろんな所で手配するしかないです! もしくはたまーに、ですが、出発日直前になると、転売用にきっぷを購入していた人が、売れなくて払戻をすることがあるようです。 取れなかった場合は面倒ですが毎日空きが出ていないか聞きに行くのもテです。
- railway150
- ベストアンサー率57% (24/42)
特急券等の予約は、乗車日の1ヶ月前の午前10時からです。 こういう方法はどうでしょう? 乗車日の1ヶ月前の朝9時くらいにみどりの窓口行って、事前受付をしてもらい、10時になったと同時に切符を発券してもらう… ですが、10時に一斉に全国から予約が来ると思うので、一か八かですね^^;