• ベストアンサー

下ネタ(?)どう返すのが的確だったのか

最近、異性(男性)の友人に下ネタに近い事を言われて、どう反応すべきだったのかなぁと、過去の事ながら、少し考えてしまうことがあります。 彼は体が男性にしては小さく、160cmちょいで、有名人で言うなら岡村隆史のような痩せてるけどヒョロっとはしていない体型です。 彼は全てのパーツが小さく、その小さな手は特にコンプレックスだそうです。 そこで私が、変わらないものを気にしてもしょうがない。 でも、自分が好きなパーツだってあるんじゃない?と言ったら、 彼は思わず、 「そうだ、あるよ、ある。手は大嫌いだけどあったよ。これは大きくて好きってか、自信ある。」 と言いました。で、私が何か聞いたら、口ごもりました。その時点で気づけば良かったのですが、気付かず、もったいぶらずに教えろ。と言うと、思わず口が滑ったが、女性に言うべきでない。と言われて、また最悪にも気づかず、 「足?別に汚いなんて思わないよぉ!」と言ってしまいました。 足が大きいのは確かなのですが、違っていました。 もうお気づきかもしれませんが、彼の局所の話でした。 結局その時は、ビックリして、あ、そう。そっか。そりゃ、わからんよ。見ることも無いだろうし。しかし、本当、女の子に話しにくいわね。失敬失敬。などと言って笑ってごまかしてしまいました。しかし数秒気まずい空気が辺りを彷徨っていました。 最初に気づいて、深追いしない方が良いのでしょうが、こうなってしまった場合、男性としては、どう反応してもらいたいものでしょうか。 デリカシーのなさは本当に反省しますが、今後のために、無難な対応の仕方をどなたかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_kishi
回答No.2

男性の意見としてのべさしていただきます。 結論からいうと、べつに気がつかなくてもよかったのでは? 男性は、あなたに気があって、気をひこうと冗談のつもりでいったことが、 あなたに、つたわらなかったため、いうべきできはなかったと、後悔しています。 もし、あなたが途中で、気がついた場合、そうね、あなたのあそこは、世界一ね、 ぐらいをいっておけばOKだとはおもいますが、いわないほうのがよかったのでは ないかとおもいます。 この男性は、ユウモアがあり、あなたのことをとても気遣ってくれている やさしい人だと思います。 この世の中いいお話ですね。

ongakuko
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 いいお話だなんていってくださり、何だか嬉しいです。 別に気づかなくて良かった、本当に言われてみればその通りだとおもいます。しかし、最終的に気付いてしまいました…。気づいても、気づかないふりで、その話題から遠ざかればよかったなと今なら思います。 おっしゃるとおり、この友人はとてもユーモアがある上、紳士な方です。 ただ、この人はよく勿体ぶった言い方をするので、いつもの様に勿体ぶった言い方をしたのかと思ってしまいました。 そして、これは論点がずれた質問かもしれませんが、 >男性は、あなたに気があって、気をひこうと冗談のつもりでいったこと とありますが、 男性は、好きな女性に気を引くために下ネタを言うとしたら、それは異性としてみてもらいたいからでしょうか。

その他の回答 (6)

• k_kishi
回答No.7

失礼しました。 どうもまわりくどいことをいってしまったようで。 スレートにいわせていただくと、女性(いせいとして)として意識しているというこだとおもいます。

ongakuko
質問者

お礼

私こそ、文面を読みきれなくて、失礼しました。 私は女性だからか、好きな男性にそういうアプローチの仕方は全く発想外でした。今後の参考にさせていただきます。少なくとも、今回の場合、k_kishiさんの仰っていることが、外れていなかったようです。 丁寧な回答ありがとうございました。

• d78
回答No.6

キツイつっこみが欲しいなー 「なんでやねん!」

ongakuko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 経験者の方のご意見ということで、説得力があります。 キツイ突っ込み、大得意です。今日から使える実用フレーズ。そんな感じです。

• uriboar
回答No.5

「それってもしかして...もう、〇〇さんたらエッチなんだから~///」 みたいな反応がベストかも。決してストレートな表現はしないことがポイントです。 しかし、これはお互いに下ネタを許容できる仲と認識があってのことなので、そうでなければ無理してリアクションを取る必要はないです。 今回は相手が勝手に滑っただけで、とくにあなたがデリカシーがないとか落ち度があるというものではないと思います。

ongakuko
質問者

お礼

具体的な例をありがとうございます。今後の参考にします。 このデリカシーのなさを反省していたので、このように仰ってくださり、救われます。

• k_kishi
回答No.4

k_kishiです。 もし、これが他人にいったらどうなるとおもいます。

ongakuko
質問者

お礼

k_kishiさん、再度書き込んでいただき、ありがとうございます。 仰ってることは、客観視しろということでしょうか。 つまり、私にではなく、彼が他の女性に同じ事を言ったら場合ですよね。 自分に降りかかったわけではないので、この友人を、わ、やっちゃった、バカだなぁ!など、笑ってしまうと思います。相手の女性によっては(友人関係でない女性)アピールと見做すこともできるとは思います。

• fain1007
回答No.3

>あ、そう。そっか。そりゃ、わからんよ。見ることも無いだろうし。 >しかし、本当、女の子に話しにくいわね。失敬失敬。 >などと言って笑ってごまかしてしまいました このリアクションで間違ってないと思いますよ。 たしかにその時の貴女はちょっと鈍感だったかもしれませんし、 彼もかなり恥ずかしかったでしょうが、 彼の言いたいことに気がついた後は、 ジョークにして笑い飛ばして、サラッと流してもらったおかげで、 彼の恥ずかしい気持ちもだいぶ救われたと思います。 逆に、チクチクといつまでもその話題に触れられたりすると、 恥ずかしさが続いて、いたたまれない気持ちになりますから。 今後の反省点としては、 「相手が言いたくないことは、無理に聞き出そうとしない」 ということでしょうか。 仕事などで必要なことなら別ですが、 プライベートなことは、相手が言いたくなさそうにしていたら、 「言いたくないなら、無理に言わなくていいよ」と引いてあげるとか、 話題を変えるとかして、 相手が、言いたくないことを言わなくてもすむようにしてあげると、 きっと相手もうれしいと思います。 そのお友達とは、今まで通り、普通に接すればOKだと思います。 きっと彼も、忘れたいと思っているでしょうし、変に気を使ったりされると、 また恥ずかしかったときのことを思い出してしまいますから。

ongakuko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 リアクションが間違ってないようで、救われました。 今後そういうことがあったら、上手いこと話題を変えるようにしたいです。 たいてい、無理に聞き出したりしないのですが、この人はジョークなどの軽い会話のときに良く勿体つけるので、またかぁ!と思ってしまいました。 私は鈍かったですし、勿体つけているのか本当に言うのを避けたいのか、もう少し良く相手の声色や表情から読み取るようにしたいと思います。 実用的な回答ありがとうございました。

回答No.1

この質問は、性の悩みの方に投稿するのが、正しいかと考えます。

ongakuko
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 性の悩みのつもりはありませんでしたが、不快に思う方もいると思うのでカテゴリー変更の依頼を出しました。