- ベストアンサー
雛人形について
娘の初節句に雛人形を私の両親が贈ってくれる予定です 同居なのですが 義実家には独身の義妹がいます 毎年義姉妹の雛人形を飾っていました 義両親にとっても実両親にとっても初孫娘です 義妹がまだ嫁いでないのに 娘の分の雛人形を贈るのは無礼になるのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雛人形は本来ひとりにひとつ、その子にとってお守りのような意味があると聞きました。 なので娘さんにも雛人形が贈られてきてもなにも問題ないとおもいますが。。 ただ、同居しているとなると同じ家の中に雛人形が2つあっても、と思われるかもしれませんよね。事前にそれとなく贈ってくれるという事を話してみたらどうでしょうか。
その他の回答 (1)
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.2
雛人形は一人一人に買ってあげるものですから無礼などにはなりません。 本来姉妹であっても二組の雛人形を用意するべきなのです。 まあ住宅事情などから一組で済ませるお宅も多いかと思いますが。 初節句に雛人形を買ってあげるのは言わば常識ですから、遠慮することはありません。 ただ飾るスペースの問題などあるでしょうから、どんな物を買ってもらったら良いか、ひとこと義両親様にでも相談なさると良いでしょう。
質問者
お礼
コメントありがとうございました 義母に相談したところ案外アッサリOKが出ました 私の考えすぎだったようです 一人に一つというのは私も聞いていましたが まれに?一家にひとつという考えもあるんじゃないかとも思えたので質問させて頂いた次第です ありがとうございました!
お礼
コメントありがとうございました 上記にも書きましたが義母に相談したところ 案外アッサリとOKが出ました 二つ並べて飾りたいと思います(田舎の家なのでスペースはわりとあります) ありがとうございました!