- 締切済み
中古マンション購入の注意点(内覧の際)
中古マンション購入の注意点(内覧の際) 現在、中古マンション(築16年・鉄筋コンクリート・2階/ 5階建・3LDK)を購入しようかと検討しています。 自分なりに調べてみましたが、 経験者の方や、よくご存知な方のお話も聞きたいと思っています。 内覧の際にどこを見てくるべきでしょうか? 絶対に聞いておいたほうがいいことなどありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
建築Gメンという方々を知っていますか?建築の専門家、一級建築士などの方々で全国組織されています。 この方々が、業務として内覧に同行してくれます。プロの目から見てのアドバイスなのでとても信憑性がありよいと思います。私は、自宅の外壁塗装のさいに、業者選択と管理をお願いしました。 欠陥住宅・欠陥建築で悩む人を救い、第三者検査の技術向上を目指すNPO 建築Gメンの会 http://www.kenchiku-gmen.or.jp/
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
初めてマンションを売ったときのことです。 最初の方でした。不動産屋さんと同行されまして、 自己紹介「あそこで商売やってます、思い通りの物件か確認で」 ものの数分。さっと見まわして、 これ、(エアコン)新しいのにつけ変えますから いるんだったら、持って行ってください。 だけ、 言い値で即決。 おそらく、しっかり目星をつけてからこられたのでしょう。 そこそこ住んでいたマンションですが、 駅前の不動産屋さんの評判もいいも悪いも 適切な評価がなされていた物件、 買った時、隣町の銀行でも知っておられたので、 無事融資が受けられたのですが、 買った値段より1割ほど余分にいただきました。 それでも、買われた方は割安感はあったと思います。 壁や天井の内装は安いものです。 あっという間に新品同様になります。 いじれないのは共有部分ですね。 ベランダとか、廊下とか、そして、管理とか 最大問題は上下左右です。なければ雨漏りの心配 あれば、かっこわるくても、あいさつにいって、家族構成と ややこしそうな方がおられないかですね。 第一印象で、おたがいあわなければ、すみだしてからも おなじような印象になるかも。 (相手さんも同じことを考えておられます。性格の不一致というか、 いくら努力しても、できないことはお互いできませんから。) これは、一番大事なことかも。