• 締切済み

中古マンション内覧時の見るべきポイントについて

中古マンションの購入を検討しており、マンションを見て回ってます。希望は、戸数100戸以上の大規模マンションを希望しており、今まで3件くらい内覧もしました。間取りや広さ、日当たりは実際に体験できますが、隣室のうるささとかは内覧では分かりませんし、不動産屋さんも悪いことは言いません。 購入前に壁の薄さや騒音、物音を確認する方法はないでしょうか?また、その他中古マンション購入にあたり、注意すべきことがあったら教えてください。宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#162034
noname#162034
回答No.3

新築販売当時の分譲パンフレットが管理会社にある場合もあります。あれば、そこに戸境壁の厚さ・床・床板の厚さなどの説明が書かれているかもしれません。L値45とか遮音性能が書いてあったりします。 ない場合は、仲介に頼んで設計図面の写しから床の厚さ、壁の厚さを調べてもらいコピーをもらうこともできます。 配管は、さや管ヘッダー方式になっているかどうか。 キッチンは15年くらいで取替え。給湯機も10年~15年。浴室は20年くらいなら全面改修です。 改修されていればいいですが、まだならその分を値引き交渉。 南側隣地の状況。堅固な建物が建っていればいいけど空き地や生産緑地、駐車場だとあるときいきなりマンションが建つこともあります。 木造密集も要注意。用途地域で大きな建物が建たないならいいのですがそのへんも仲介に訊いて確かめるべきです。 隣室の騒音は、角部屋を選べば半分は安心。上階の音は最上階を選べば安心ですけど。 あと意外な盲点は立地条件。土地勘のある場所ならいいですがない場合は昼、夜、幾度も足を運んで歩いてみると意外なことに気が付いたりします。 あと、マンションは売りやすさも大事。交通の便、癖のない間取りも大事な条件でしょう。

• itou2618
回答No.2

マンションの場合、どうしても物音はしますね。 自分とこの音は気にならないのですが、 他人の住居の音は小さくても気になる時があります。 あと、共有部分の清掃状態、植栽の手入れ、駐輪場に自転車が整然と駐輪されているか、 マンション管理組合の掲示物など、マンションの管理状態が良好かは大事です。

• wolf03
回答No.1

水回りのチェックかな 余り新しくない場合、金属配管で腐食から水漏れって事があるので いずれは交換工事が必要になる(キッチン・バス・トイレで百万円 軽く超える) 金属配管で無ければ、大抵交換は不要