- ベストアンサー
明日、中古マンションを内覧します。
いつもお世話になっています。 先日、私が先に内覧して気に入った築10年目の中古マンションを 明日、主人が見に行きます。 築10年目にして、マンションの建物入り口の脇の壁に 直径1メートル程のヒビがあったのが気になります。 部屋は比較的キレイにお使いです。 後、修繕前なのか、何室か売りに出ているようです。 そこで何を入念にチェックすればいいでしょうか? 上下左右の隣人を知りたいという気持ちもありますが 勝手にノックして住み具合を聞くのは失礼ですよね。 素人目でも判断できるコツを教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単なものとしては、集合ポストや自転車置き場等の共用部分にチラシやゴミが散らかっていないか見ることです。ヒビが外壁にあるようなら、部屋より共用部分を入念に見て下さい。現在の管理の善し悪しの目安になります。 そして、月々の管理費が現況に比べて割高と感じたら、パスした方が賢明でしょう。管理に何らかの問題がある可能性が高いと思います(滞納者が多い・管理会社への委託料が高すぎる・長期修繕計画がおかしい等)。 また、掲示板があれば、そのマンションの管理組合がどの程度機能しているのかどうか分かります。目立ったひび割れが発生しているのであれば、修繕計画のための掲示が出たり、臨時のお知らせが掲示されていたりします。ただし掲示板は見た目が悪いので、無いマンションもありますが。 余裕が有れば、敷地の登記簿と公図を見て、駐車場の所有者と敷地の形を確認して下さい。管理組合が駐車場や自転車置き場等を所有していると、その料金が修繕費用として積み立てられていくので、将来の修繕費用の各戸負担を抑えられます。また、マンションの敷地と道路の間に細い土地があって、これを管理会社が所有しているために管理会社を変更できず、割高な管理費を押しつけられている等ということも公図を見て推定できます。 とにかくマンションは管理を一番に買うことです。どんなに環境が良くても、自分のマンションがスラムになると、周りも自然とスラムになっていきます。 あと、ポンプの近くの部屋は避けた方がいいでしょう。 以外とポンプの音は響き、気になると思います。 良い買い物が出来るといいですね。
お礼
細々と有難うございます! そうなんです。修繕積み立てがちょっとネックですね。 3月までは8000円だったのが4月からは13000円と 5000円アップで、3~4年後に16000円になるようです。 不動産屋さんは「そんなもんでしょ」って言います。 むぅ。。。。 愚痴になってしまいました。すみません。。 それ以外はお気に入りなのですが。。 入念にチェックしてきます!!