- ベストアンサー
中古マンション サッシの開閉
何度かお世話になっております。 中古マンションのローン申請も通り、間もなく手付け契約となります。 内覧時に気になる点があり、業者さんに確認はしたのですが・・・ 築12年の物件の内覧で、サッシが一箇所開かなかったのです。 暫く開け閉めしてなかったのでと言う事でした。 途中まであいて、何かに引っかかる感じでした。 調整すれは直るときいたのですが、色々調べると建物のゆがみも 考えられるのかと心配になりました。 その他、和室の襖の開きもなにやら問題ありそうです。 物件状況確認書に記載がありました。 内装、建具の調整で物件価格から値引きはしてもらっています。 約85m2、1580万から80万の値引きです。 壁紙、カーペットの張替え、サッシの修繕で80万くらいで納まるのでしょうか。 また、このような物件の購入は見合わせたほうがよさそうでしょうか? 確認が甘かったと反省しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>和室の襖の開きもなにやら問題ありそうです。 これはたぶん地震で歪んでいるのが原因かと思います。 歪んでなければ角々は90度なんですが、歪むと95度とか少し角度が 変わってちゃんと閉めても隙間が開いたりします。 >もしよろしければ、こんなところは要チェック… 要チェックというか個人的な意見ですが、換気扇(バス・トイレ・キッチン)の排気口が ベランダ側にある物件は避けたほうがいいと思います。 風向きによっては夏場、窓を開けているとぷーんと匂ったりします。 >玄関などの開き具合や隙間がないかどうか… 開き具合が悪い場合はドアクローザーを交換ですね。 玄関ドアの隙間は窓や通気口をすべて閉めて換気扇をつけてみて音がするかどうか、 ライターやろうそくの火を近づけてみて火が傾くかどうかでわかると思います。 もう地震はしょうがないので、なるべく歪みの少ない部屋(物件)を選ばれたほうが賢明だと思います。
その他の回答 (1)
- sacra39
- ベストアンサー率32% (34/106)
建具の不具合の原因として考えられるのは、 建物の傾きか、建具自体の傾き、窓の場合はゴミなどが挟まっているケースか、が考えられます。 傾きがある場合は購入を見合わせたほうが良いと思いますが、築12年のマンションで傾きが原因と見るのは考えにくいと思いますので、微調整や掃除でなんとかなる範囲の問題かと推測します。 あと、80万円でなんとかなるかどうかは、安いリフォーム屋さんを探して、見積もりしてもらえば良いでしょう。購入する不動産屋に見積もり作らせて、80万超えたら、なんとかしてくれーって言ってみてはどうですか。
補足
ご回答ありがとうございます!! 15日に建具などのリフォーム業者と一緒にもう一度見に行き 原因を確認してきます。 そこで、建具自体の不具合で、直せば大丈夫か聞いてきます。 建物の傾きは素人の私ではわからないと思うのですが、 再度、確認するならどのような点を注意したら良いでしょうか。 サッシの不具合が建物の傾きが原因なら窓枠周りに、ヒビとかあるものでしょうか?? 再度質問になってしまいすみません。 外装はタイルばりです。小さなヒビは築12年なので仕方ないにしても 建具が歪むならタイルのずれとか出そうですかね・・・ もしよろしければ、こんなところは要チェック!!といったアドバイスもいただけるとありがたいです。 前回見た時には、他の窓は大丈夫だったと思います。 ベランダ用の大きな窓、洋室2つの窓です。 後は、玄関などの開き具合や隙間がないかどうかを確認したらようでしょうか? なんだか追加質問ですみません。 仲介の業者さんは日本最大手の大○建設と伊藤○土建の施工だから 間違いないと言います。 でもこれって鵜呑みにはできないですよね。 大手だから絶対って事はないですから。 なので、こうしてこちらでお世話になっています。 今しばらくお付き合いいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 襖は窓みたいに車輪??(名前わかりません・・)とか着いてないので 歪みとかわかりやすいかもしれませんね!! きちんと閉まるかどうか見てきます。 歪みは大きな窓やドアに出やすいと聞いたのですが・・・ どうなんでしょう。 排気口の位置は気にしませんでしたね~なるほどです。 確かに日本は地震大国ですから仕方ないですよね。 築12年だと多少の事はあると思うのですけれど・・・ 30~40年無事に住みたいです。 ありがとうございました。