• ベストアンサー

サウナスーツの利用法

サウナスーツについて調べて色々読んで、汗をかくだけで脂肪燃焼効果は無いと書かれているのですが、それならば利用されている方はどのような目的で利用されているのですか? サウナスーツの利点注意点、活用方法など教えていただけませんか? 新陳代謝をよくするのには有効ですか?サウナスーツを利用することは体によいのでしょうか? 家などにいるときに血行が悪くなりがちなので利用しようかなーって思ってるのですがどうでしょう? サウナスーツを利用して汗をかくことはいいことですか? 外でジョギングなどする時は利用しない方がいいですか?どう言うとき利用するのがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiriustar
回答No.3

サウナスーツはボクシング等の減量の為に体重を落とす時に使用される事が多いです、これは後数キロ落としたい場合とかに短時間で落とす場合に用いられます。 ですので、一時的に体重を落とす必用が無い場合は使用する必要は御座いません。

その他の回答 (2)

回答No.2

よくダイエットに最適とよく売り文句で誇張されています。 しかし、サウナスーツで得られる最大の効果はただ単に体内の水分を抜くためです。 ダイエット=体重の減少 ならば、確かにサウナスーツはダイエットに最適かもしれませんが ダイエット=脂肪の減少 ならば、特に関係ありません。 アスリートや主にプロボクサーなどが体重を落とす最後の手段として水分を抜くためによくサウナスーツは利用されます。そのために一般の人からは体重を落とすのに効果的なグッズなんだと勘違いされやすいのですが、彼らは一般の人よりも遥かに体脂肪率が薄いです。 そこで脂肪燃焼で体重を落としにくいために水分で限界まで体重を落としていくわけです。 また、同じ運動量でも多くの発汗量があるために、体内の老廃物などが多く排出され新陳代謝はたしかによくなります。ジョギングなどの際に利用すれば健康促進効果は期待できます。その際は水分補給はこまめにしましょう。

回答No.1

防寒服の目的で体を温めるだけでいいですよ!!家でポカポカ過ごせば体温上昇して代謝活発化して免疫力アップして少しでも脂肪落ちますから・・・ 運動する時は湿度、温度が逃げませんから寒い時だけ利用するだけで厚いときは無理です。 汗出す目的でなくウインドブレーカーの目的に利用すればよいですよ!!