- ベストアンサー
暑くてかく汗と、運動してかく汗って同じ?
私は、身長173センチ、体重88~86kgのオデブです。 最近、ボクササイズ(というか、ボクシングのスパーリングなし)を始めました。 初期投資だ!ということでサウナスーツを買って、それを着て汗びっしょりになってやっています(もともと汗かきです)。 そこで、ふと疑問に感じたのですが、 (1)サウナスーツ等を着て、暑さで汗をかく のと、 (2)運動して汗をかく のとでは、ダイエット効果は同じなのかな?ということです。 実感としては、新陳代謝を良くするという意味では、(1)と(2)は同じだけれど、脂肪燃焼には(2)(だけ)で良い感じがしています。 どなたか、詳しい方、情報を下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
さっそくのご回答、ありがとうございます。 やっぱりそうですよね!? 実は、ラジオショッピングで、ダイエット商品としてサウナスーツが取り扱われていたのですが、これを着ても「運動しない」ことには意味がないんですよね。 もう少し、締め切るのを伸ばしますが、参考になりました。 ありがとうございます。