締切済み サウナの効果って? 1999/11/10 19:37 サウナって何の効果があるのでしょうか? 汗かいても体脂肪は減らないし、血行をよくするなら少しぬるめの湯に浸かっている方がよいし。 心臓に負担がかかるだけだと思いますが。どうなんでしょう? みんなの回答 (4) 専門家の回答 みんなの回答 uetaka ベストアンサー率0% (0/0) 1999/12/02 02:41 回答No.4 私は、現在スポーツクラブでアルバイトをしているので、知っている限りの知識ですが、お答えします。サウナというのは基本的にダイエットに直接的な効果はありません。効果としては、発汗による老廃物の排出や、血行促進による新陳代謝の促進は期待できます。 そのため美肌等の目的には向いているといえるでしょう。またダイエットに関してですが、脂肪の燃焼という観点では基本的に、有酸素運動以外(サウナや唐辛子ダイエットなど)ではあまり効果は期待できません。脂肪の燃焼を助けるぐらいの認識のほうがいいと思われます。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 gum ベストアンサー率50% (4/8) 1999/11/11 16:43 回答No.3 やっぱり、汗をかく事が大きな意味があると思います。サウナに入るとダラダラと汗が出ますが、その汗にも老廃物が少量含まれていますし、汗が出るくらいの100度以上の外気によって、血管が拡張・流量増大し、新陳代謝によって体内の老廃物も排泄されやすくなる。温度差はサウナ外と比べて大きいものの、普通のお風呂では心臓やふくらはぎが水圧によって圧迫されます。サウナは普通のお風呂と違って、心臓への圧迫がないのが健康にいいです。普通のお風呂でも、室内に熱気を貯めて、半身浴(上半身を湯船の上に出す)をすると、普通に肩まで入るより血行が良くなります。サウナのいい所は、心臓に圧迫をかけないのと、身体の血流を良くする事でしょう。但し、お風呂は湯上りに水分補給と、減ったマグネシウムやカリウムなどのミネラル分を補ってください。例えば、スポーツドリンクを飲むなど・・・。 通報する ありがとう 1 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 Kiyo ベストアンサー率22% (2/9) 1999/11/10 23:36 回答No.2 ダイエット目的だと水分を出して体重が減っているだけで、また水分を採れば元に 戻ってしまうので、あまり効果はないでしょう。また、温度は座る位置で調節 できますし、無理して長時間入らなければいけないわけでもないので、ボクサーの ように我慢の限界まで出ないようなことをしなければ、適度に汗をかくことは、 健康や美容に良いことは確かだと思います。 「サウナ協会」のホームページに「サウナによる効用」というのがありましたので、 以下に紹介します。 http://www.sauna.or.jp/jsakouka.htm 参考URL: http://www.sauna.or.jp/jsakouka.htm 通報する ありがとう 1 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 kamuy ベストアンサー率32% (51/156) 1999/11/10 20:36 回答No.1 私はサウナってのを利用したことがないので、想像での回答になりますが。 要は、『ストレス発散』なのではないでしょうか? つまり、 汗を多量にかくという行為そのもの、 あっついサウナ室から、水風呂に飛び込むときの爽快感、 サウナから出た後の、よ~~く冷えた一杯、 それと、少しはやせるかな? という期待、 そういったモノの複合技って事なのではないかと。 サウナファンからの回答を求む(笑) 参考URL: TVとかで見てると、そんな感じ 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A サウナはダイエットに効果ある? その他(ダイエット・フィットネス) サウナって・・・ その他(ダイエット・フィットネス) サウナの効果 その他(暮らし・生活お役立ち) サウナスーツの利用法 その他(ダイエット・フィットネス) 効果的なサウナ内での過ごし方 その他(ダイエット・フィットネス) サウナて本当に効果があるのですか? ヘルスケア(健康管理) サウナ その他(ダイエット・フィットネス) サウナとお風呂の違い効果はなんですか? ヘルスケア(健康管理) サウナの効能効果はあるのですか? その他(健康・病気・怪我) 冷え性、むくみにサウナスーツは効果的? その他(ダイエット・フィットネス) サウナってどんな効果がありますか? その他(ダイエット・フィットネス) 半身浴とサウナ、どちらも痩身効果は全然ない? その他(ダイエット・フィットネス) 「サウナで得られる効果」と「半身浴で得られる効果」の違い その他(健康・病気・怪我) サウナって その他(ダイエット・フィットネス) サウナの入り方 その他(病気・怪我・身体の不調) サウナスーツについて その他(ダイエット・フィットネス) サウナでの効果的なダイエット その他(健康・病気・怪我) 温泉、サウナの効能 ヘルスケア(健康管理) サウナの後になぜ冷水に入るのでしょう? その他(病気・怪我・身体の不調) サウナスーツって効果ありますか? その他(ダイエット・フィットネス)