- ベストアンサー
ニーチェの「ツァラトストラはこう語った」がドイツやヨーロッパを含む文
ニーチェの「ツァラトストラはこう語った」がドイツやヨーロッパを含む文学に、 どのような影響を与えたのでしょうか。教えていただきたいと思います。 参考URLでもかまいません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ツァラトストラはこう語った」に限定すると苦しくなりますし、これに書かれたニーチェの言葉は他の著作にも重複しているものがありますので、「ニーチェがその後の世界に及ぼした影響」と課題を設定するほうが自然ではないでしょうか。ツァラトストラ・ニーチェは神は死んだと認識することにより、人間の復権を雄々しく歌い上げ、「ニーチェ・ルネサンス」と呼ばれています。これはまた無神論であり、実存主義文学のバックボーンとなりました。そして「超人」という概念を導入することにより、小人を迫害する根拠として悪用され、ナチスのユダヤ人ホロコーストの合理化に利用されました。