• 締切済み

コーヒーの粉の保管容器

ドリップコーヒーの粉を缶にいれているのですが、缶の蓋を閉じていてもコーヒーの匂いがでてしまっています 密閉していないとコーヒーの味にも支障がでそうなので、おすすめの密閉型のコーヒー容器をおしえてください 最初は100円ショップのものをつかっていたのですが匂いがもれてきてしまって、雑貨屋でちょっと高いコーヒー専用の缶を買ったのですが今回も密閉できてないようなのです みなさんはどのようなものを使っているのでしょうか よろしければ商品URLものせていただければ助かります

  • ddng
  • お礼率0% (0/23)

みんなの回答

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.4

私はこれを使ってます。 http://item.rakuten.co.jp/gourmetcoffee/2409/ ガラス容器は一度冷蔵庫内で割ってしまい大変でした。 缶も密封がいまいちで・・・。 安いのに性能は良いです。

  • JP002086
  • ベストアンサー率35% (1461/4164)
回答No.3

20年程自宅で焙煎を楽しんでいる者です。 私がいつも保管容器として使っているのが、ジプロックの「スクリューロック」です。詳細は、下記のURLを参照してください。 http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/home/zip_h/screw.html 内容量 473mlで、200gの豆が保存できます。 粉での保存ですから、なるべく1週間以内に消費するようにしないと豆の表面積が数百倍にもなりますので、香りが直ぐに抜けてしまいます。 また、豆を焙煎していても生鮮食料品と同じですので、粉の状態で保存したい場合は冷凍庫で保存し、飲む数分前に冷凍庫から出すようにすると良いですよ。 長年ジプロックのスクリューロックを使っていますが、陶器やガラス製と比べ冷凍庫から取り出した時の結露を殆ど気にしなくても良いです。 ただし、蓋の表面には結露しますが容器の内部には結露しないと言うくらいですので安心して使えます。 陶器製やガラス製の密閉容器は、現在ですが生豆の余り物を保存する容器になっています(私の場合) ご参考にどうぞ

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2
  • SuzukiSW1
  • ベストアンサー率23% (12/52)
回答No.1

コーヒー豆は粉にせず、豆の状態でパッキンがついた密閉容器に入れ、冷凍庫で保存しています。 豆の酸化も抑えられますし、飲みたい時にその都度挽くので香りも良いですよ。 うちのケースはガラス製で、アクリルのフタ。金属のロックでガッチリ密閉できるものです。

関連するQ&A

  • コーヒー粉250gをいれる容器

    250gの粉のレギュラーコーヒーを密閉容器に入れたいのですが、必要な容量がわかりません。 代理店に聞いても「250gが入るものをお使い下さい」と全く要領を得ませんでした。 なるべく小さいものに入れたいのですが、500ml×2個で足りますか? 多すぎても使わないし、足りないと時間が経ってしまい、また送料もかかるので1回で購入したいと思い質問しました。

  • 【容器】ネスカフェのインスタントコーヒーの瓶は開封

    【容器】ネスカフェのインスタントコーヒーの瓶は開封すると途中でサラサラの粉が固まってしまいます。 アマゾン等で1kgのインスタントコーヒー、または500gのインスタントコーヒーが最後までサラサラな状態で維持できる容器を探しています。 ガラス製の真空容器がベストですか? おすすめの粉末が湿気を吸って固まらない上部の蓋が密閉状態、密閉率が大変良い容器を教えてください。

  • 水出しコーヒー用の粉

    ハリオの5杯分600ml、アイスコーヒー用ポットを使って、水出しアイスコーヒーを作りたいと思っています。コーヒーの粉はアイスコーヒー用が良いと書いてありますが、割高な感じがするのですが、普通のドリップして飲む粉だと水出しはできないのですか?味が落ちたりするのですか? 教えてください。

  • ドリップコーヒーとインスタントコーヒー、缶コーヒー

    の味の違いについて、聞きたいことがあります。 コーヒーのみますが、ドリップコーヒーしかのみません。 インスタントや缶コーヒーはやたら苦くて豆がらみたいなえぐ味があるので、苦手です。それにドリップ式にあるような酸味、かすかなうま味や本来の苦味が再現されないからです。 上手い喫茶店で飲むドリップ式は店を出ても、1時間くらいはずっとうま味を感じ続けることがあります。 本物のコーヒーはそんな味がするものですが、どうして缶コーヒーとか飲む人が多いのか分かりません・・・惰性で飲んでいるんでしょうかね・・? また、スタバなどチェーン店で飲むコーヒーはやたら苦くて苦手です、値段相当とは思えないし。 ほかにコーヒー愛好者さんのおすすめの飲み方や銘柄も教えて頂けたらと思います。 僕はかすかな酸味やコクさのあるマンデリン、パプアニューギニアが好きです。 よろしくお願いします!

  • コーヒー、紅茶のおかわり

    これまでお客さんがいらした時に出すコーヒーはインスタント、紅茶はティーバッグでした。これからはドリップしたコーヒーや、茶葉をポットで蒸らした紅茶をお出ししたいと考えていますが、経験がなく分らない部分があります。 そこで教えていただきたいのが、おかわりの時の対処法です。 ドリップコーヒーのおかわりは、また全く最初から入れ直す(粉?の交換?)のが良いのでしょうか。最初大目に作っておいて、何かしらの方法で保温しておいたのでは味は落ちますか。 紅茶は、多めに作っておくとポットの中でどんどん濃くなっていくと思うのですが、これも入れ直しと言うことになるのでしょうか。 何か便利なグッズなどがあれば教えていただきたいです。 またこれらに関するキッチン雑貨(コーヒーサーバー、ティーポットなど)のオシャレなものを探しているので、お勧めのオンラインショップなどあれば、こちらも教えてください。 よろしくお願いします。

  • コーヒーの味の違い

    私は、ずっと缶コーヒーが好きで飲んでいたのですが、最近になって周りから「缶コーヒーばかり飲んでると、糖尿病になるぞ」と言われるようになり、ドリップ(ミルで豆から挽いて、コーヒーメーカーで作るやつのことなんですけど、あってますよね?)で飲むのが主になりました。 缶コーヒーならば、結構種類を分けても味の違いは分かり、どれがうまい・薄いなども分かるのですが、ドリップになってから『うまい』とは思うのですが、味の違いがよく分からないのです。ずっとコーヒーが好きだと思って(思い込んでいただけ?)いた分、かなりショックです。ちなみに、ドリップにしてから飲んだことあるのは『ブルーマウンテンブレンド(初めだったので奮発しました)』『モカブレンド』『キリマンジャロブレンド』です。 本題に戻りますと、どういう違いがあるのでしょうか?その違いは、どのように表現するのでしょうか?ド素人みたいな質問ですいません・・・。よろしくお願いします。

  • 密閉容器

    今密閉容器にコーヒー豆を入れて使っていますが、最近容器のゴムパッキンがゆるくなってきてふたを開けるたびにゴムパッキンが落ちてしまいます。これを元のように落ちないようにする方法があれば教えてください。

  • 粉っぽいコーヒー

    ハリオ カフェオールドリッパー02 ブラック 1~4杯用を買いました。 これまで紙で淹れていたので、紙の匂いが消えるのを期待してということです。 結果、味は悪くないのですが、粉っぽいのです。 豆の挽きを変えれば改善すするのでしょうか? コーヒーに詳しい方ご伝授下さい。

  • コーヒー豆

    おいしいコーヒー豆を買いたいんですが、銘柄が良くわからないくて・・・・ 缶コーヒーはいつもボスブラックを飲んでるんですが、そんな味が好きなんだったらどんなコーヒー豆がいいんでしょうか? 余談ですが、最近使用していたコーヒーメーカーが壊れて新しいものを購入しようと思っているんですが、コーヒーメーカーでいれたり、ドリップでいれたり、サイホンでいれたりできると思うんですが、やっぱり味が違ってくるんですかね?

  • おいしいコーヒーについてお願いします。

    私はコーヒーの味には煩い男だと思うとります。 今までインスタントのブレンディを愛飲しとりました。 夏は牛乳で飲んでもとてもおいしく飲める名品だと思うとります。 しかし、味の追求に余念がない私は更においしいコーヒーを求めて 100キンでドリップの器を買い更にブレンディ250グラム300円の高級コーヒー豆を買いました。 自分が入れてコーヒーの粉から飲むのは私の人生で初めての経験です。 1人分としてコーヒー粉をスプーン二杯入れて 最初に30秒くらい蒸らしてから後はお湯を小分けに少量づつ入れて コーヒーを作ります。 しかし、なんどやってもとても薄くてインスタントコーヒーのおいしい味とはほどとおい薄くて 不味いです。 100キンで購入したコーヒー粉でも同じです。 一体全体どうしたらインスタントコーヒーを凌ぐおいしいコーヒーがのめるのでしょうか? それにドリップコーヒーで入れると完成した時点でコーヒーが冷めてしまっとります。 この対策は、どないしたらええのでしょうか? コーヒーの奥義を極めたいのでよろしくお願いします。 それとも、インスタントをいろいろとトライして極めた方が 結局は時間の無駄にならないしおいしいコーヒーが満喫する事が 出きる近道なのでしょうか? どないしたらこのブレークスルーとなるのか お願いします。

専門家に質問してみよう