• ベストアンサー

病院を替わりたい

3年ほど前からある皮膚病のために総合病院に月一回通っています。 私が患っている皮膚病は難病といわれており、一向に良くなりません。また引っ越して病院から遠くなり、通える距離ですが、月一回といえども時間的に負担となっています。よって、この機会に違う病院に替わろうと考えています。 先日、新聞にセカンドオピニオンの記事が載っていました。ある医師の話で、 「前の病院でどんな治療をしていて、どんな薬を飲んでいたのかが分からないと検査などを一からやらなければならない。セカンドオピニオンの際は必ず紹介状が欲しい」 というようなことが書かれていました。 そこで、次回病院に行ったときに、病院を替わりたいことと紹介状を書いてもらいたいことを医師に話そうと思っています。 しかし、私は紹介状がどのようなものなのか分からないし、どう話を切り出してよいか分かりません。 「病院を替わりたいので、紹介状を書いてください」といえばよいのでしょうか?紹介状にはどんな内容のことが書かれるのでしょうか? お分かりになる方、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shy00
回答No.1

>引っ越して病院から遠くなり これを理由として医者に相談すればいいと思います。 そのために、今までの治療についてなど記載していただき 紹介状を書いてほしいと先生に言えば大丈夫ですよ >紹介状にはどんな内容のことが書かれるのでしょうか? 書いて貰ったことはありますが、封がしてあるために中身を 自分で見たことは、残念ながらありません 病状に付いては書かれているはずです(爆)

eliteyoshi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。先日病院に行った時に、担当医の先生に相談したら、すぐに紹介状を書いてくれました。

その他の回答 (2)

回答No.3

No2の方の回答で大体OKです。 次に診る医師からして知りたい事は、投薬内容、治療経過 です。それを書いてくれるはずです。 蛇足ですが、「セカンドオピニオン」というのは、 現在の診断、診療に対して、別の医師の意見を聞くもので、必ずしも転医を前提にするものではなく、現在の 診断、治療に疑問のある時、確認する時に行うものです。 ま、なかなか良く成らず、少しでも不信感が有るので有れば、転医も一つの「セカンドオピニオン」でしょうか。

eliteyoshi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。先日病院に行った時に、担当医の先生に相談したら、すぐに紹介状を書いてくれました。 ご指摘の通り、私はセカンドオピニオンの意味を誤って理解していたようです。ご指摘も含めてありがとうございました。

• asukayan
回答No.2

こんにちは。 今まで受けていた治療や検査の結果などを次の 主治医となる先生に伝えるためのものです。 書いてもらう場合は転院の理由を言って書いて もらいます。「引越しのため」でOKです。 費用は約2000円くらいと思います。 内容は今までの病気の経過、現在の投薬内容、 あれば検査の結果などです。 書いてもらう場合、次に受診しようと思っている 病院や主治医の具体的名前がわかっている場合は 先生に伝えたらあて先で記入してくれますが 特にまだ決めていない場合は 「担当医師御机下」などのあて先で書いてくれます。 お大事になさってください。

eliteyoshi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 先日病院に行った時に、担当医の先生に相談したら、すぐに紹介状を書いてくれました。