- 締切済み
HDDの管理について
新しくHITACHIのHDD Deskstar 7K2000 を購入したのですが、フォーマットしてるときに電源が落ちてしまって、再度やり直していたのですが、その時にパーティションをアクティブとしてマークというところを押してしまい、もうひとつ前からあるHDDと状態の内容が異なってしまいました。前からある方のHDDの状態は、システム、ブート、ページファイル、アクティブ、クラッシュダンプ、プライマリパーティションとなっており、増設したHDDの方はアクティブ、プライマリパーティションとなっております。増設したHDDの状態を前からあるHDDに統一した方がいいのでしょうか?また統一した方がいいならその方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yoyox
- ベストアンサー率44% (86/193)
回答No.1
そのHDDはPC内で二台目のHDDという事でよろしいですか? (質問文からはそのように受け取りましたが) であれば統一する必要はありません。 そもそも弄りようがありませんので。 「パーティションをアクティブとしてマーク」による実害もありません。 (ホットスワップが利かなくなるぐらいでしょうか) 何も心配は要りませんよ。 ただ、一度アクセス中に電源を落としてしまったのであれば、 時間のあるときに完全スキャンをかけた方がよいでしょうね。
お礼
わかりました。けどなぜスキャンかけたほうがよいのでしょうか?