- 締切済み
高血圧の方が、食塩の摂取量を制限される理由を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
医学,医者,が一般的に言っている中で 。血圧の 食塩感受性には、遺伝子や人種、年齢、腎機能、神 経体液性因子など、多くの要因が関与している。 食塩が血圧を上昇させる機序は完全には解明されていない。 --------------------------------------------------------- 私素人の独断ですが,タバコやストレスが原因で肺癌になると言っているのと全く同じで, タバコも吸わないで肺癌になる人は幾らでも居るから,原因を不明のまま,ある物の性にする,のは 知ったかぶり,無責任,曖昧,言い逃れしたがる専門家が,高血圧予防に食塩控えめと,馬鹿の一声と,私は思う。
- wakaranan
- ベストアンサー率42% (204/481)
食塩を過剰摂取すると身体の電解質調節システムが働いて、細胞外液中でナトリウムをはじめとする電解質の濃度を厳密に保つために、腎臓での水分の吸収が促進されて血液の液体成分が増加し血圧が上昇します。 そのため、高血圧では食塩の制限を行います。 血圧を下げるためには、 (1)利尿薬(2)カルシウム拮抗薬(3)アンギオテンシン変換酵素阻害薬(4)アンギオテンシン受容体拮抗薬(5)交感神経遮断薬 などがありますが、専門的になりますので以下のURLをご覧下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E8%A1%80%E5%9C%A7%E6%B2%BB%E7%99%82%E8%96%AC
- goober453
- ベストアンサー率26% (26/98)
食塩摂取量の多寡が血圧に関係するからです。詳しくは下記のサイトをご覧ください。 http://www7a.biglobe.ne.jp/~konome/KetsuatsuKanri_ronbun.pdf http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E8%A1%80%E5%9C%A7
関連するQ&A
- 食塩1gを摂取した際の摂取したナトリウムの量
こんばんは。 食塩1gを摂取した際、ナトリウムはどれだけの量摂取されているのでしょうか。 食塩はNaCl,Naの分子量が23,Clの分子量が35.5,NaClの分子量は58.5 ナトリウム摂取量は、1g×(23/58.5)…? 化学はほとんどやっていなかったため、分子量やモルなどがよくわからず…困っています。 どなたかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 塩分摂取量、カロリー摂取量
人によって塩分やカロリーの制限摂取量の目安が決まりますが、実際の食材や調味料に含まれる数値は分かりません。したがって出来あがった食事にどれ程の食塩やカロリーがあるのか分からないわけですが、「これは何グラム、何キロカロリー」に抑えてあるといった注釈がレシピなどに書いてあります。料理研究家とか管理栄養士さんはそんなものをどうして計っているのでしょうか。それが分からないと毎日のコントロールは出来ないと思います。お分かりの方教えてください。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 一日に摂取できる砂糖の量
一日に摂取できる砂糖の量についてのお尋ねです。 その量については、20gというのが定説のようですが、その根拠はどこにあるのでしょうか?食塩の場合、「一日に摂取できる食塩の量は一日10g」と食生活指針にはっきりと書かれてあるのですが・・・。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 投与するナトリウムの量は、食塩何グラムの摂取に相当
分子量が244で2価のナトリウム塩である抗生物質をAとする。抗生物質Aを注射用水に溶解して5g力価を投与する場合、投与するナトリウムの量は、食塩何グラムの摂取に相当しますか? ただし、食塩は完全に吸収されるものとします。また、ナトリウムの原子量は23、食塩の分子量は58.4とします。 途中の計算の過程と解説もよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 何で食塩だけ溶ける量が増えないのですか?
こんにちは。 アルバイトで小学生を教えています。 先日、「シュウ酸やミョウバンは温度を上げると溶ける量がぐっと増えるけど、食塩はあまり溶けないでグラフが横ばいになるよね」という話をしたのですが、そういえば何故食塩だけああいう性質を示すのでしょう? 周りの人に聞いても「分からない」「昔やったけど忘れた」という感じでわかりませんし、どういった本で調べればいいのかもぴんときません。大学の図書館で水和で調べればでてくるんじゃないか、という意見を聞いたのですが・・・色々な本があって途方にくれてしまいました。 もしこの理由が分かる方、理由を覚えていなくてもこんな本に載ってたような・・・という記憶がある方、いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 野菜摂取量
H15年の国民栄養・健康調査によると1日の野菜の摂取量は350g以上と書いてありました。そこで、1本で野菜350g分(砂糖、食塩、無添加)とかいてあるジュースを飲んでいるのですが、これで1日の摂取量はちゃんととれていると思っていいんでしょうか?(野菜も1週間に3日ぐらいは食べています。)
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 【医学】出血している人に食塩水を飲ませて血圧を上げ
【医学】出血している人に食塩水を飲ませて血圧を上げるのはなぜですか? あとなぜ食塩水を飲むと血圧が上がるのですか?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 血圧と糖分摂取の関係について
血圧と糖分摂取の関係について 糖分を取りすぎると血圧が上がるということをよく聞きますが、 血圧と糖分には何か関係性があるのでしょうか? 例えばの話ですが、糖分を一度に大量(板チョコ1枚程度)摂取すると、 1時間以内に血圧に変化が見られるなど。 もし、変化が見られるのであれば、その原因を教えて下さい。 また、変化が見られない場合はなぜなのか、その理由を答えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)